书是人类的老师;书是人类的朋友;书给我们带来快乐;书给我们带来知识。
我从小到大有很多的书陪伴着。它们给我留下深刻的印象:中国古典四大名著让我充分感受到中华传统文化的无穷魅力;《木偶奇遇记》让我和匹诺曹一起感受童年快乐;《安徒生童话》带领我进入梦幻空间……其中我最深刻地还是《三国演义》这本书。
在我三年级暑假的一天,我发现学习桌上多了一本《三国演义》,我便捧起它看了起来。渐渐地我被吸引了:从火烧赤壁中我了解了诸葛亮的足智多谋,从张飞智取瓦口隘中我知道了张飞穿针——粗中有细;从三英战吕布故事中我了解了吕布的武艺高强;从三顾茅庐看去知道刘备的求贤若渴。其中我喜欢的是七擒孟获,当时诸葛亮亲自率军征战,第一次孟获被擒不服,诸葛亮放他回去,第二次孟获被自己的人送到诸葛亮营寨仍不服又被放回,第三次……就这样七擒七放,孟获输得心服口服便归顺于蜀国,之所以诸葛亮料事如神,神机妙算,我想他熟读了很多兵书。
俗话说:“读一本好书就像和一个高尚的人在谈话。”读完《三国演义》让我真正感受到这句话的意义。谁能说读书不快乐?