“不在写了,开始休息。”
这个熟悉的声音有一次在耳边响起。到了一点半就不再学习了,在教室的课桌上睡一会儿。那天中午格外的热,即使开着空调也无法驱散那太阳的盛力。看着其他同学都底下头睡觉了,而我却怎么也睡不着。就这样烦躁了几分钟后开始决定写数学题。数学一直是我的弱项学科,每次考完试总会把卷子柔成一团塞进课桌里。不想去接受从来不及格的分数,但躲得了初一却躲不过十五。数学老师评讲卷子的时候还是要灰溜溜地从课桌里寻找一番,拿出来再用直尺去把卷子铺平。每次做数学题时总会感觉自己正在经历一场生与死的较量。
偏偏这个中午,就要决定去解一道数学题。刚开始的第一算还算好算些,可到了第二问却没了思绪。手竟然不自觉地拿笔在书上乱画了起来。这时我感觉到后背有几丝凉风,回头一看是小唐在拿扇子给我扇风。他看我急躁的样子,有些得意的说:“别着急,慢慢来。好好读题把已知条件标出来,联系数学公式。”“我来给你扇风”话音刚落我的眼珠子在打漾。没有想到的是他竟然一个中午也没睡。而是给我扇了半小时的扇子,我对他说让他休息。他却回答一句“没事的。”
还记得八年级刚开学,他在我们班的学习成绩很差的。为了越过我,他一个人默不作声地在悄悄努力。到现在整个学期就要过去了,他的进步非常大。甚至都越过了我。有时候不会的题相互讨论讲解,无论是在学习上还是在生活上都会相互帮助。一起努力。每个人都会有进步和改变的时候,只是与努力程度和结果对比而已了。最后的一问经过他的讲解只能意味深长地“哦”了一声。似懂半懂,还不是太明白。面对那些可恶的三角军和千变万化的几何图形以及不停运动的函数图像都一个个张牙舞爪地朝我走来。可惜我的能力有限,只能在小唐的辅助下,慢慢地消掉他们。去战胜它们。题写完了,看看课桌上的演草纸,顿时有着满满地成就感。但小唐的手很酸,可他教会了我也和我一样兴奋。顿时没有了睡意。
“校歌在校园里响起,起来洗脸上课里······”抬头看是老班。