童话作文
大人们动不动就对咱们说:“生活中没有童话。”是啊,这个世界是如此的现实,这个世界的自然法则是这样的现实,跟苹果砸落在牛顿的脑袋上一样实在。“人没有超能力。”“普通人当不成英雄。”“再亲密的两人不能永远在一起。”“没有什么能够永恒”……在社会的条条框框之下,在时代洪流的冲刷之下,小家伙们长大了,学会了循规蹈矩,学会了服从,心中美好的童话自然远处藏身,被关进现实的监狱,枯竭至死。
是的,生活中没有童话,那是因为所有童话都被大人们口中的“没有童话”扼杀了!因此社会中也就当真没有了童话。
童话是梦想,是期盼,是希望。小孩子口中的“永远做朋友”,在大人眼里是幼稚,是可笑,可他们没有认识到,这是孩子对永恒的向往,对美好的追求;小孩子心中的“正义战胜邪恶!”在大人眼里是无知,是滑稽,可他们没有认识到,这是孩子对正义的向往,对光明的追求;小孩子行动中的“人人平等”,在大人眼里是无稽之谈,可他们没有认识到,这是孩子对公平的向往,对公正的追求。大人们觉得孩子的世界“令人费解”,出于爱把我们拉回现实世界。人人都说“路是人走出来的”,却人人都把自己的孩子从孩子自己的路上拉回家长的“主航道”上,并以偏概全地用“少走弯路”来蒙蔽孩子的双眼,掩饰自己扼杀童话的恶行。
童话是好奇,是质疑,对整个世界的猜疑。孩子们对自己所不能理解的事物提出猜想,进行思考,并给出自己的认为正确的解答。孩子们也会产生争执,但最终都以成功交换“童话”,合并“童话”的结果。不像大人,拼得你死我活,拼不过理论,就去拼一些无关紧要的事。拼财富,拼势力,失败的一方沦为“导教徒”,真乃“待小僧伸伸脚”。大人们用“科学”来打碎一个又一个“童话”,教会孩子脚踏实地,殊不知“科学”也不是绝对物,从来不是,说白了就是一门特殊的宗教。学物理时,老师告诉我们:“有一个伟大的人名为亚里士多德,他一生中提出了千千万万的猜想,很可惜都是错的。”我们大多一笑而过,可有谁想过,在未来看来,当今的科学也如亚里士多德一样不堪一击,比童话还要脆弱。众所周知,一切的科学探索皆是由猜想和质疑而起,由此看来,童话反而更现实一些。
当然,这个社会上明理的人不少,自然也有不少的造梦师。曾有一位伟大的魔术师这样说道:“魔术没什么大不了,观众们都知道真相。这个世界是冰冷的,但如果你能让他们惊奇,那么你就能看到这个世界上最美好的事物……
事实上,童话与现实并不那么对立,童话是一种精神上的满足,一种幸福。当你看见有人在敲碎童话之时,请上前问问:“你不想要童话吗?”