人生的作文
林清玄品花,品出人生的意境。让我们随林清玄一起去品读人生。
不与时花竞“篱菊数茎随上下,无心整理任他黄。先后不与时花竞,自吐霜中一段香。”山间小路旁,颜色各异的野菊从未有人会欣赏,不会被人注意,只会被人遗忘。即使有多么美丽,也只能孤芳自赏。它们只能自自然然地长大、绽放、凋零。没有人为它们浇水,为它们施肥。
世上有多少人如这野菊一样,虽然出色,却从未被发现。但林清玄从诵帚禅师的诗中品味出了一个人生哲理:不管这个世界如何对待我们,我只要吐出自己胸中的香气,也就够了。不与时花竞,自吐一段香。
山野的春气
山野中充满春气,以为有——酢浆花。酢浆花,是这世界上最平凡的花,没有丹桂的芳香,也没有牡丹的浮华,只是淡淡的。这酢浆花带回家中,令人惊艳不已。一大束酢浆花可以冠绝一切,就如《子夜歌》里的“乱头粗服,不掩国色”。
这花淡然无比,不像牡丹、芙蓉、紫罗兰那样国色天姿,充满尘世浮华。他代表春,是多么潇洒,多么自然。做人亦要自然。
紫蓝色之梦
从远方飘来的布袋莲,很快会占满湖面。正要清除时,它开出了花——凤眼莲。异样的美丽震撼了我们,我们留住了它的生命。它,很快占据了整个湖面。这紫蓝色的梦,我们不再爱惜。
美丽不可以嚣张,过度的美丽会使人产生厌腻。
马鞍藤与马蹄莲
马鞍藤是一种生活在海边的植物,它生命力顽强,在海滩上暴晒烈日、迎接海风,坚韧不拔。这种花竟很少人会欣赏。
另一种植物是马蹄莲。一种恍如马蹄的花,既怕风又怕雨,在温室里长大。
这两种花名有如兄弟,性格却迥乎不同。
在人生中选择做马鞍藤与马蹄莲,有人却选择了后者。但,我们要像马鞍藤一样在暴风雨中接受洗礼,在磨练中不断成长。
品花,亦是品人生。