啄木鸟先生是很守规矩的。它白天工作,晚上休息,日子过的很平静,就这样一天一天重复的下去,直到有一天,发生了一件误会。
一天傍晚,啄木鸟干完活回家,飞过猫头鹰大叔的家,猫头鹰大叔请啄木鸟进去坐下,啄木鸟刚刚工作完很累,就进去坐坐了,啄木鸟很高兴在猫头鹰家小坐片刻。猫头鹰叫儿子送来两杯饮料,一杯给爸爸,一杯给啄木鸟。啄木鸟接过茶杯,打开盖子喝了一口,有点苦苦的味道,但也有香味。因为喉咙很渴,所以几下子就喝完了。
猫头鹰接过茶杯,打开盖子准备喝的时候,突然皱了皱眉头说:“怎么是橙汁?”小猫头鹰才知道给错了。啄木鸟喝下的是一杯浓咖啡,这是猫头鹰大叔上班前的提神饮料;而送给啄木鸟先生喝的橙汁,却到了猫头鹰大叔的手中。
这一晚上,啄木鸟先生怎么也睡不着觉。它数了近旁的树叶,再数天上的星星,眼睛依然不能闭上。
夜晚,浓密的树林是很安静的,月光下,一棵棵大树下裸露着漆黑的影子。啄木鸟第一次欣赏到这大森林的夜景。
在这么和谐的夜晚上,啄木鸟先生看到了猫头鹰站在树上,突然一只田鼠跑了过去,两个尖锐的爪子一下子就抓住了那只田鼠,啄木鸟终于知道了,原来猫头鹰白天睡觉,晚上是在工作的呀!我误会了猫头鹰了!