有一次,妈妈提了个建议说来包饺子,大伙一听高兴得又蹦又跳。我们一下子就忙了起来,剁肉的剁肉、洗菜的洗菜,买饺子皮的买饺子皮,不一会儿,万事俱备,只欠东风了。
开始包饺子了。我笑眯眯地对妈妈说:“妈妈,这包饺子的事就交给我和妹妹吧!”“你们行吗?”妈妈疑惑地问。我非常自信的说:“当然行!不信,您就等着瞧吧!”
我把饺子皮摊在手心上,用筷子夹了一团肉馅放在饺子皮中间,然后小心地使劲捏合,并用手指拧出一道花边,一只可爱的饺子出世了。妹妹呢,她用勺子舀了一大团肉馅,放在饺子皮上,正捏着饺子皮哩!我看事情有些不妙,就对她说:“肉馅放太多了。”她不理,硬把饺子皮包上,这下可好了,饺子的“嘴巴”怎么也合不拢了。才悻悻地将肉馅倒回碗里一些,然后用手竭力地捏合,生怕再张开“嘴巴”,让我发现了。
我故意不看她,心想:这个小东西,看起来容易,做起来还真难!我们包的饺子并排摆在桌子上,看上去真像一个个大元宝,多灿烂啊!妹妹不知道为什么老指着我包的饺子叫:“大胖子,大胖子。”我瞅了一眼也指着妹妹包的饺子叫道:“小瘦子,小瘦子。”望着这些怪模怪样的饺子,我们心里乐开了花。
晚上,妈妈把我们包的饺子煮熟了,我们一家人津津有味的品尝饺子。妹妹吃下一个个“小瘦子”,我当然挑那些“大胖子”了。
自己包的饺子,吃起来的味道就是不同。爸爸、妈妈一口一个“大胖子”,一口一个“小瘦子”边吃边称赞:“嗯,有特色,有特色!你们真不愧是我的好孩子,心灵手巧,都能帮我干活了。”饭桌上撒下了一串串欢声笑语。