有一天,天气格外晴朗,天空中白云浩浩荡荡地飘浮着。我一到停车站,一辆到临门的车也没有。正在我等得不耐烦时,只见一声长鸣开来了一辆去临门的面包车。我喜出望外,急忙拦住车,似风一阵的上去。
我一到车里面,热气腾腾的。人们亚肩叠背的挤在一起,只有留给我一个地方——车台前。我挤了进去,车一跃而动地开了。
开着开着,车一下子停住了,车里面的人一震,包括我也被震得从车台前颤了起来。门打开了,迎面上来了一位满头白发、年老体弱的老奶奶。她的左手提着拐杖,右手拿着篮子,脚一拐一拐地走来。老奶奶东张西望地环顾四周,看见周围已经坐满了人,她只好站着。车又开始行驶了。路途中,摇摇晃晃的,老奶奶被颤动得摔倒了,篮子和拐杖都掉了。我像装上了轮胎似的跑过去,抓起拐杖给老奶奶,把他小心翼翼地扶起,又捡起菜篮给老奶奶,对她有礼貌地说:“老奶奶,您坐我的位置吧,虽然也会摇摇摆摆,但是可以避坐一下,等人走了,您再坐其他的位置。”老奶奶看着我说:“小朋友,你真是一位乐于助人的小孩子。但是我不能坐你的座位,如果我坐了,你坐在哪里?”我理直气壮地说:“没事的,小孩子站着会长高。老师常常对我们说,要尊敬老人。”
听见我们的对话,坐在车厢里的人七嘴八舌地议论纷纷着:这个小孩真懂事,我们也该学习。一位抱着娃娃的阿姨说:“老奶奶,您坐我这里吧!”一位吹着香烟的叔叔说:“老奶奶还是坐我这边吧!”老奶奶眉开眼笑,乐得合不拢嘴,她的脑上溅起一朵朵争奇斗艳的花朵,高兴地说:“谢谢你们!”
老奶奶笑了,我笑了,车厢里所有的人笑了,欢快地笑声在车厢久久回荡。