随着烈日渐盛,温度计上的小红线越爬越高,人们的衣物越穿越清凉。夏日已悄临我们的身旁,暑假也华丽的来临了。
这个暑假我过得很纠结。
身边的好友接二连三地投身于各种各样的暑假补习班中,好不容易才盼来的暑假,好不容易才等来的本以为可以相聚的时光就这样被残忍的剥夺了。
不过幸好,我去报了一个夏令营以慰受伤的小心灵。夏令营的老师带着我们去了解闽南文化,去了解我们的家乡。在第二天的活动中老师带我们去了厦门旧港,但可惜不逢时啊!未曾见到渔家灯火阑珊与水中波光潋滟的迷人风景,但我们也见识到了渔船人家质朴、小康的生活。在厦门旧港的一岸开着许多或文艺或小清新的奶茶店、小餐厅。
小店门口铺着木质地板,用木条围成的小院落圈出自家的范围,几株不知是爬山虎还是什么的藤条植物,攀着那几根支柱,蜿蜒而上,在头顶上织出一张密密的网,几缕阳光,挥洒而行。伴着那下垂的根须,或青或绿,或粉或红,迷乱着人们的眼,好不精致,好不迷人。
但在厦门旧港的另一边——台湾,却是另一番我们不能轻易看到的景象。我不禁感慨,也不由得细细深思:一段小小的海峡,隔开的竟是两种不同的制度和生活。在我们人生的路上,中考,高考也许便是这一弯小小的海峡,小小的阻隔,但它却隔断了我和伙伴的生活,隔断了我们的交集。那条曲曲绕绕的小路是可以通向彼岸,但能顺利通过的又有几人?再过一年的时间,我们即将分离。明年的现在,你又将在哪个学校呢?
生命短暂,不过寥寥数十年,一瞬即逝,但即使这样我们也都应该努力。看,夜晚天空中美丽绽放的烟花也不过短短数秒,但无可否认它却是那样的美丽,迷人。我们也应该如它一般,努力绽放自己的美丽,即使短暂也要让你为我着迷。
暑假,已然逝去,而我们,仍需努力。
加油!