奉献的作文
星期天上午,妈妈把我从温暖的被窝里拽了出来。我不情愿地揉了揉惺忪的睡眼,问道:“妈妈,你干什么啊?”妈妈笑眯眯地对我说:“路路,今天我要去献血,你也一起陪妈妈去吧!”我吃了一惊,发出一连串的疑问:“献血疼不疼?”“我用不用去献?”“献完后有什么副作用啊?”妈妈被我这一个又一个的问题绕得团团转,无可奈何地对我说:“等到了献血大厅,你就都知道了。”
妈妈带着我一路飞驰,终于来到了省红十字会中心献血大厅。宽敞的大厅内洁净、明亮,有不少的人在排队。“哟,今天献血的人真不少呢!”妈妈一脸笑容地说。虽然排队的人不少,可是偌大的大厅里安安静静,没有其他地方的嘈杂与喧闹。
接着,我们来到了登记处。旁边一直都有当志愿者的哥哥姐姐们热情为献血的人们做引导服务。妈妈拿单子填写,然后检查身体,最后拉着我上了二楼。
二楼的献血室门口,放着一大箱的消毒鞋套。为了保障献血室的卫生,妈妈和我都戴上了消毒鞋套。再往里走,看到有三四位献血者正坐在椅子上献血,那殷红的血液通过长长的输液管流到下面的收集袋中。看着献血者一袋又一袋的鲜血时,我不禁担忧起妈妈来。
轮到妈妈了,看着妈妈脱去外衣坐在椅子上,我不禁担心地问道:“妈妈,没事吧?”“没事,不用担心的。”妈妈摇摇头。护士阿姨轻轻的把那个粗大的针头一下子扎进妈妈的胳膊里,红红的血液一下子顺着管子淌下。“妈妈,疼吗?”我蹲在妈妈身前,心疼的问。妈妈笑了,那微笑和照在她身上的阳光一样灿烂:“真的没事,一点也不疼。”望着妈妈的鲜血不停的缓缓流出,不一会儿,收集袋子里就变的鼓鼓的。望着那一袋满满的血液,我的思绪顿时飞到了医院里,飞到了病床前;妈妈和献血者的血液注入到垂危的病人身体里,挽救了一条条的生命……想到这里,我对妈妈和献血者肃然起敬。
突然,我发现了背后的一面墙板。望着它,我感到无限的温暖。因为那几个震撼人心的大字:每个献血的人,都是英雄!整整的一面墙上,密密麻麻、层层叠叠,全部都是献血者的签名。这么多人的爱心,一颗颗连在一起就像奉献的连环锁,你拉我,我牵你,环绕一整圈,世界或许就再也没有虚假、恐慌。
“好了,请到旁边的沙发上歇一会儿吧。”一声清脆的声音打断了我的遐想,原来是妈妈的血献满了。妈妈和我坐在休息室的沙发上,不一会儿,就有一个志愿者姐姐笑眯眯的拿来一个软软的面包和一盒牛奶,说:“献完血后,您吃些东西,补一补吧。”我认真地问:“姐姐,你为什么要来当志愿者呢?”姐姐笑着说:“如今是一个懂得人人为我、我为人人的时代,献血光荣是大家都知道的,有很多的人都知道献血的重要性,每天也都会有不少的献血者来这里义务献血。他们为了更多需要的人心甘情愿献出自己的血液,但是有很多人是第一次来,很多程序都不懂。”姐姐顿了一下接着说:“所以我要来当志愿者,就是为了帮助更多的人无偿献血,多一个人献血,说不定就能多挽救一条生命。”姐姐走了老半天,我还是沉浸在与姐姐的谈话中。这一刻,我突然觉得,姐姐、妈妈还有那些无私的义务献血者,其实比那些百万富翁,要更富有很多,很多。
走在回家的路上,我的脑子里还在一直回想着献血的经历,回想着这些奉献者们给我上的人生中,永不会忘记的一课。
后记:出了献血大厅后,一个女孩沉思了片刻,像一只欢快的小鸟对妈妈说:“妈妈,以后我也要献血哦!”“是吗?不过,要等到十八岁哟!”妈妈带着愉快的语气说。“当然!”女孩已略显成熟的脸上满是坚定。妈妈和女孩渐行渐远。
奉献的连环锁,就这样代代相传!
妈妈献血时的灿烂微笑。