3月里的一天,阳光明媚,微风习习,老师带领我们到梁金山公园里革命烈士碑前进行扫墓活动。
大家早就盼着这一天了。一路上,同学们有说有笑,像刚出笼的小鸟一样,十分快活!道路两旁,花儿张开了笑脸,好像在冲我们微笑;草儿伸出了脑袋,仿佛在向我们招手……
不知不觉中,我们已经来到了梁金山公园。浮现在眼前的是“千万级的楼梯”。 我怀着沉重的心情,轻轻地走上了一级级的台阶,生怕打扰了在这里长眠的革命烈士们。台阶两旁,一棵棵柏树庄严地挺立着,默默地守护着长眠的英雄们。过了十来分钟,我们就已经爬到了纪念碑前,一块巨大的白色纪念碑展现在我们眼前,上面清楚的呈现着8个大字“革命烈士永垂不朽”。翠绿的松柏,纯白的菊花,默默地环绕着纪念碑,好像在为烈士们默哀。春风,似乎吹得更轻了。“一,奏《国际歌》!”主持人说。听着听着,我的脑海里浮现了一幅幅烈士们为了祖国解放事业而牺牲自己的生命的场面,心情久久不能平静。“二,介绍革命英雄的光荣事迹!”主持人讲起了周文雍烈士和陈铁军烈士的英雄事迹。我听着听着,眼前仿佛出现了烈士们那英勇就义的感人场面,脸上情不自禁地流下了两行热泪。“三,向烈士献花!”只见两名少先队员抬着花圈,走到纪念碑前,把花圈轻轻地放在纪念碑前。然后向烈士们敬了一个队礼。“三,向烈士们默哀3分钟!”我低着头,心情像大海的波浪一样翻腾。“四,学校代表讲话!”学校代表在纪念碑前讲出了让我们向革命烈士学习,不忘记烈士们的事迹发言。仪式完毕后,我们怀着沉重的心情,再次瞻仰了英雄纪念碑,然后轻轻地走下了台阶。