家乡的元宵节作文
我的家乡在湛江吴川。每到元宵节,市内大街小巷张灯结彩,绸布段条满城飘扬,到处喜气洋洋。元宵节有很多活动,有游神,开灯,放烟花,看花桥,看泥塑,游飘色其中最有特色的是吴川的游飘色。
飘色是广东白话的称谓,是指在元宵节以装扮艳丽的彩旗队,彩车队和歌舞,舞狮舞龙等不同民间艺术形式组成的游街活动的统称。飘色活动在吴川剧可考的时间至少有800年的历史了。飘色运用力学原理,用钢筋支撑演员,以华丽服饰加以掩盖。飘色通常由一至几人装扮而成,一般由十一二岁少年担任,每台飘色一个内容。
游飘色的那天,人们从四面八方赶来观看。街道上挤满了人,到处人山人海。大家都兴致勃勃。飘色表演者都画了妆,他们在钢架上有的站,有的坐。他们虽然站两三米高的钢架上,但是个个表情淡定,一点也没有害怕的样子。
我非常喜欢故乡的元宵节,所以我每年春节都回老家玩。