细节在于观察,成功在于积累。——爱默生
细节,是一个非常普通的词语,但是它却是那样的重要。平时不细心,容易把细节给疏忽掉了。那你有可能会错过很多。
就说上学期的有一次单元考试吧!有个计算题就是因为我不细心而错,我把算式中的76给看成67了,算出来的结果就与正确答案大相径庭了。其实,计算的步骤和算式都没有错,都怪我观察不细心而在这么简单的计算题上失去了3分。让我与100分插肩而过!
观察,在生活和学习中占着举足轻重的作用呢。特别是在审题时尤其重要。
就说昨天的博客主题吧。我上课回来打开手机一看是要求写关于“合作力量大”的文章,我便想到了小蚂蚁搬虫虫的伟大事迹了,心想这个不错,一定能够足以体现团结力量大的了。再说400字以内,我平时写作文也就是400字左右的样子,没多想就大笔一挥写开来了。
可是,我刚把文章给妈妈审查时,妈妈却把我叫住了,翻出王老师用红线划出来的核心词:“和亲人(伙伴,同学)”合作完成一件事的过程。看得我直瞪眼睛,“啊!又得重写了。”这时,我才忽然感觉到自己就是个大马虎!
由此看来,我真的得好好整理一下自己了。这些都是小细节,可想而知,当我们长大要成就大事业时,再不细心观察,就会引来大麻烦的!所以,我们要从细节抓起,做好每一个细节!