端午节作文
中国的历史上下五千年,有着很多的节日。比如有辞旧迎新的春节,有家人团圆的中秋节,有缅怀先人的清明节,但我最喜欢热闹的端午节。
你们知道端午节的由来吗?今天我就给大家讲一讲吧。屈原是春秋时期楚国楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦。遭到贵族公子兰等人的强烈反对。后被赶出都城。公元前278年,秦军攻破楚国。屈原看到自己的祖国被侵略悲痛欲绝,抱石投汨罗江而死。人们为了纪念屈原,每年五月初五,就有了包粽子,吃粽子的习俗。
今年的端午节,姐姐来找我包粽子,我爽快地答应了。到了厨房正要包时,突然想起来,我不会包粽子啊!于是我就把这件事说出来,奶奶说:“我来教你。”奶奶先准备了一些粽子叶,还有糯米和大枣。只见奶奶先将粽子叶的头部剪掉,然后将叶子两头首尾相连,翻过来形成一个锥形,再装入糯米和大枣,压紧实后,将叶子翻过去包好,最后用绳扎好。我看着看着觉得懂了,可又似懂非懂,于是我决定试一试,直到我试才知道,我是“一看就会,一做就废”。一开始我像奶奶的做法一样,可做到装米那一步时我怎么放米还是会有米掉出来,我问奶奶是怎么回事?奶奶说应该是底下的空隙太大了,所以会掉米,奶奶让我把粽叶首尾卷紧实一些,又或者将大枣放下面试试,我按照奶奶的说法做,果然成功了。粽子还未下锅,我看着这诱人的小精灵们便已觉得品尝到了世间美味。
我爱包粽子,爱吃粽子,爱这个有纪念意义的节日——端午节。