我又一次翻开这本书,心,再次沉浸于《不爱洗澡的男孩》这个故事中。他让我的心灵得到了洗礼,让我正真懂得了珍惜资源的重要性。
故事讲了一位名叫马国川的转学生,因为经常不洗澡被排斥。老师为了帮他,就陪他去洗。他看到大家玩水的场景不但不高兴,反而昏了过去。后来,浴室“闹鬼”,突然停电使学校里的男生都不敢洗澡。真相,却令老师听了动容——
马国川因为家乡的水资源短缺,看不惯同学们的奢侈浪费。他劝同学们,却引来一片冷嘲热讽。马国川认为,他们没过过缺水的日子,不知道没水的滋味,所以对水嗤之以鼻。可马国川却这样说:“老师,我不是气他们,我是心疼那水。我想,要是停电了,他们就不会玩水了。老师,我错了……”
看完这段话,我的心猛然一颤。一个从干旱的大西北来的孩子,看到同学糟蹋水,他心疼。那些玩水的同学们呢?我们呢?对,我们藐视水:“水,反正可以有很多。”这对吗?我们每个人的答案都不一样。只是你在浪费水时不知道,有人和动物正面临着干旱缺水,甚至生不如死!马国川是这样说的:“我家的馒头掉了,都不舍得用水冲,吹吹上面的灰就吃了。”
听完这话,我心里酸酸的。在有些地区,水竟成了奢侈之物!老实说,我也不懂得珍惜资源。是马国川,给我们所有人上了一课:取之有度,用之有节,则常足。所以,让我们一起珍惜资源,保护环境吧,否则,马国川的家乡就是我们的明天!