我最喜欢作文500字
中国汉字千千万,数不胜数。要说我最喜欢的一个汉字,就是“和”字。古有完璧归赵,将相和的典故,现有人们常说的:“和气生财,家和万兴,和谐共进”,其中都包含了我最喜欢的字——和。
然“和”这个字结构简单,但是,它却有很多含义,比如:和气、和睦、和平等,都与“和”这个字密不可分。而这个汉子与我的生活也是息息相关。
清晨,愉快的课间时光被一滴墨水打破了,数学课刚下,同学们就直奔操场,开启快乐的课间十分钟。但我却高兴不起来。因为我的同桌将黑墨水滴在了我的新衣服上。我怒气冲冲地大喊一声:“你干什么呀?墨水都滴在我的衣服上了,这可怎么清洗啊”!“对不起,实在对不起,我不是故意的,我……我……”,同桌小心翼翼地道歉着。“对不起有什么用?”我大声质问。“现在怎么清理干净,这可是我的新衣服”!我的同桌被我问的哑口无言。就这样,我们为了这事争得不可开交。就因为一滴墨水吵了一个课间。上课铃声打响了,我们才停止争执。等我冷静下来,猛然想起了那个“和”字。
是啊,“退一步海阔天空,忍一时风评浪静”。我又一想,“和”是为人处事的根本,以和为贵,以及与人,都是件好事。那为什么何乐而不为呢?下课了,我立刻向同桌主动化解矛盾,终于,我们化干戈为玉帛,重归于好。
一个“和”字,让我们找回了友情,恢复了友谊,业让我明白了“和”在生活中,人际关系中的重要性。人与人之间,做到和平共处,就会少份烦恼,多一份快乐。
以“和”为贵,是社会和谐与生活的真谛,也是我最喜欢的一个汉字。