生活的启示作文
生活是多姿多彩的,在生活中,即使是一件再寻常不过的事,也能给一个人极大的启示。
那是在一个下着倾盆大雨的晚上,我正在写作业,但有一道题让我怎样都写不出来,我的心里不免有些烦躁,我将笔放下,趴在桌子上思考。突然我无意之间看到对面那皎洁的墙上悬挂着一只蜘蛛,这只蜘蛛正在编蜘蛛网,为了捕获猎物而做准备。不知怎么的,当时无聊至极的我随手从地上捡起一根小棍子把蜘蛛网弄破了,并且很不留情面的把蜘蛛打在了地上,当时的我可能因为做不出题而感到十分生气,因此把幼小的蜘蛛当成了我发泄情绪的一个发泄物,我原以为这只渺小的蜘蛛会知难而退,我甚至还在为他的晚餐而担忧着,看着掉落在地的它,我的心里突然升起了几分愧疚以及后悔,可令我惊讶的是,没过几分钟,这只小蜘蛛又爬回了刚才的位置,从新开始结蜘蛛网。我在想他是故意跟我在较劲呢,那好,我就看看能较得过谁。就这样,我开始了一场有些可笑的“比赛”,小蜘蛛在拼命的编,而我在拼命的搞着破坏,一次又一次,当我的手有些乏力了的时候,蜘蛛依旧保持着他织网的速度。
这时我不免有些敬佩这只小蜘蛛了,我没有再给予小蜘蛛破坏,而是静静的等待着小蜘蛛将网编完,因为那时的我明白了一个道理,不管我破坏多少次,蜘蛛依然会结网,那是因为它有一种锲而不舍的精神,也正是这一种精神把我打动了!我将我的注意力从小蜘蛛那里移回到了作业里面,重新思考,一次不行就两次,两次不行就三次…终于功夫不负有心人,在我的多次尝试之下,我终于做出了这道题的正确答案,我常常都呼了一口气,内心感到十分的喜悦和自豪,这份喜悦和自豪,不仅仅是因为我做出了题,同时也是为我没有放弃,而感到自豪。
通过这件事,我总结出一个道理:“只要坚持就能胜利,只要不放弃,就一定会取得成功,失败只是成功的前身,就像那只蜘蛛一样”。