爷爷作文
我的爷爷以前是鹿山中学的校长,今年已经71岁了,但他仍然精力充沛,平时爱养花花草草、练毛笔字、养鸟、做木工活等。上个星期,科学老师要求我们做一柄小杆秤,于是我们来到老家,和爷爷一起做这把小杆秤。
制作杆秤,首先得制作秤杆。秤杆我们决定用竹棍代替。只见爷爷从后院的竹堆里抽出一根竹条,再从工具堆里找出锯子,他把竹条靠在树桩上,前后锯起来。“嘎吱、嘎吱”,随着竹子痛苦的呻吟,爷爷把竹子锯到了他想要的长度。接下来就是最烦琐的工序——削刨花。爷爷用镰刀一下一下地削竹子,只见竹子的表面由深绿色逐渐变成了浅绿色,淡黄色,最后变成了乳白色。我觉得竹子仿佛在经历风雨的洗礼。我从地上抓起一把刨花撒向天空中,大喊“下雪喽!下雪喽!”有一些刨花飘到了爷爷的衣服上,爷爷也不以为忤,而是笑了笑,继续工作。
在过程中,最难的步骤就是制作秤盘了。谁都知道,秤盘要用三条线呈等边三角形挂,才能稳当。可是怎么确定这三个点呢?爷爷在房间里走来走去。突然,他拿了一个塑料盖,我们看了看,那塑料盖有呈放射形的三条线,刚刚好组成一个等边三角形,我想:“爷爷可真聪明啊!”可是,我们怎么才能在塑料上钻孔呢?爷爷拿出了他的杀手锏——电钻。于是,在震耳欲聋的电钻声中,我们的秤盘大功告成。
这就是我的爷爷,一个慈祥、细心、聪明、宽厚、本领大的老人!