从前,森林里住着一只可爱的小鸭,它长着又长又扁的嘴巴,披着亮丽的衣裳。它非常喜欢唱歌,每天都在“嘎嘎嘎”地唱着。可是邻居们觉得它唱歌太难听了,认为它在扰民。小鸭子不服气,决定去学唱歌。
小鸭子一摇一摆地来到湖边,看到一只美丽的天鹅一边悠闲地在湖面上游着,一边唱着动听的歌曲。小鸭子想:“我可以请天鹅教我唱歌。”于是,它三下两下游了过去,满怀期待地说道:“天鹅,你的歌声真动听!你能教我怎样唱歌吗?”天鹅不屑地看了它一眼,不耐烦地回答道:“你们鸭子口音那么重,肯定是学不会的,别做白日梦啦!”小鸭子垂头丧气地离开了湖面。
这一幕正巧被旁边的狐狸给看到了,这只狡猾的狐狸盘算着如何把这只鸭子骗到手,好美餐一顿。于是,它假惺惺地对小鸭子说:“你不要难过,我知道哪里有能教你唱歌的老师,跟我来吧。”小鸭子喜出望外,激动地说:“快带我去!快带我去!”
狐狸不怀好意地领着小鸭子往山沟沟里走。走了很久都没到,小鸭子察觉到了不对劲,趁狐狸不注意就逃走了。它见狐狸没追上来,就扶着大树,气喘吁吁地说:“还好跑得快,不然就要被狐狸吃掉了。”
这时,从树上蹿下来一只松鼠,它笑眯眯地说:“听说你在找人学唱歌,我给你介绍一位歌唱家,它的声音无人能比。”小鸭子听完眼睛一亮,说:“快告诉我它在哪里。”小松鼠热心地把它带到了画眉鸟家门口。
刚到门口,它们就听到了一阵悠扬的歌声,小鸭子陶醉不已。它小心翼翼地敲了敲门,对画眉鸟说:“你能不能教我唱歌?”画眉鸟苦恼地回答:“学唱歌很累的,而且我也没时间,你赶紧回去吧。”可是,小鸭子不想放弃。接下来的几天,它每天都来帮画眉鸟做家务,帮它按摩,还带来了很多美味佳肴,终于感动了画眉鸟,画眉鸟答应收它为徒。小鸭子每天都勤学苦练,不想浪费这来之不易的机会。
经过几年的不懈努力,小鸭子终于学会了唱歌。画眉鸟给它举办了一场音乐会,小鸭子给大家带来了美妙悦耳的歌声。大家回报了雷鸣般的掌声,还大声地说:“小鸭子,你真棒!我们要向你学习。”