端午节的作文
“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”一提起这首民俗瑶我就想起端午节,想起端午节就想到了一个传说:公元278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章;屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的尸体。有位渔夫拿出米团等食物,“扑通,扑通”地丢进江里,让鱼虾蟹吃饱了,不去咬屈原的身体,人们见后纷纷效仿。一位医生拿来一坛雄黄酒倒进江里,说要要晕蛟龙水兽,以免伤害屈原;后来帕米因为蛟龙所食,人们想出用树叶包饭,外缠彩丝,发展成今天的粽子。
端午节为每年的农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节,每每到端午节,姥姥就会送来香甜的粽子,看到一个个油亮饱满的粽子,真想马上剥开咬一口,解开棉线,剥开粽叶,糯米的粘性使一粒粒糯米紧紧地抱在一起,咬一口,香甜的馅儿便进入口中。糯米、蜜枣、豆沙、花生咀嚼在一起让我越吃越觉得美味,香!
端午节真令人快乐!