常言道:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”在经历了那次教训后,我深刻地体会到这句话的含义!
那是在我上四年级的一天,阳光明媚,晴空万里,我背着二胡从兴趣班的教室中走出。今天老师教了我们一首《赛马》,并要求我们在一周内拉熟。这首曲子不长,也不是很难,在一个星期之内“征服”它,简直就是一件轻而易举的事嘛!
回到家中,我开始向作业发起了“进攻”。今天的作业不多,在我的努力下顺利地在8:30之前做完了。在我的计划中,每天练琴30分钟,然后去睡觉。这样既能做到作业睡眠两不误,又能成功练琴,可谓一举三得!
正当我拿出二胡准备练习时,楼下陈大伯家的儿子来找我出去玩。只见他手里抱着一个球,笑嘻嘻地对我说道:“我们去踢球吧!”“可是……”我看了看二胡,犹豫不决地说道:“我还没练二胡呢!”“那有什么,一会儿再练嘛!”他那富有诱惑的声音,弄得我心痒。我看了看足球,使劲咽了咽口水,便与他下楼踢球去了。等回到家中,已经9:30了。我心里暗想:“明天我一定要多练半个小时的二胡,把今天的补上!”
第二天因为作业又多又难,我忙着赶作业,所以练二胡,又耽误了。
第三天,因为与爷爷下棋下得太晚,我又没有练二胡。
第四天、第五天……
一个星期过去了,又到了上二胡课的日子了。老师照例检查我们的练习情况,大家都拉得十分流畅,而我却拉得断断续续、磕磕绊绊的,老师当众批评了我。我羞愧极了,恨不得找个地洞钻进去。
通过这次的教训,我明白了“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”的道理。在今后的生活中,我一定要珍惜时间,更有效地去规划时间!