我的烦恼作文
有时候,重要的不是能否到达终点,而是在拼搏道路上美丽的风景。
每天早晨,手指在琴键上跑动追逐着第一缕阳光,每日傍晚,手指在琴键上舞蹈,送别最后一抹夕阳。琶音,和弦,音阶……指尖的每一个动作都像优美的舞蹈,连成了一支奋进之舞,鼓励我朝着梦想前行。汗珠从鼻尖沁出,在钢琴前仿若一个个闪烁的星星,而在那些星星里有我的梦想,也有我的烦恼。
“就凭你的音乐天赋,也想当钢琴家?别痴心妄想了!”那个夜晚,比赛失利后的嘲笑声,在耳边挥之不去,这已经不是我在最近的比赛中第一次失利了。“我已经弹得很好了,可是……”我陷入深深的苦恼中。
那晚借着明亮的灯光,我带着迷茫与困惑,坐在钢琴前练习。一遍、两遍、三遍……“不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。”。我是这样告诉自己,想要成功,就需要大量的练习!可老师的声音却又萦绕耳畔:“你的音乐缺少灵魂!”可怎样才能让我的音乐有灵魂……我更加烦恼了。
我明白一名优秀的钢琴家不仅需要高超的技巧、刻苦的磨练,还需要美丽的灵魂,需要慢慢体会。抬指、跑动、跳跃……日复一日地练习,让我的技术逐渐提高,可我依旧无法体会到音乐中“美丽的灵魂”。
终于,一天下午,我下了钢琴课,老师紧接着给一个姐姐上课。老师经常夸奖她,我总是不服气。于是,我故意慢吞吞地穿衣服,准备“偷听”一会儿。姐姐的琴声悠扬而悦耳,老师却说,“还不够,琴声美妙很重要,但是肢体语言的表达也很重要。”姐姐想了想,随后,她的身体随着音乐律动起来。这幅画面感染了我,我也沉浸在音乐之中,身体也不由自主地摇晃起来。此刻我豁然开朗,明白了什么叫动人的音乐,什么叫有灵魂的音乐。
上完课后,我回家到家里,急切地弹起钢琴,体会刚刚“偷听”的感觉,揣摩作者的情感和心境,了解创作背景,完美地展现曲子的风格。从陌生到理解,从理解到熟悉。渐渐地,这首曲子每个音符的情感都深深烙在我的心中。原本单调无味的音符,变成了一个个可爱的精灵,跟随着我的音乐舞蹈。用指尖,用眼睛,用我身体的每一处与音乐融为一体,打动自己,感染着每个人。
随着落日的余晖渐渐消失在地平线,我满怀信心地等待着新一轮比赛的来临。这一刻,我明白了,成长中会有许多烦恼,但是我会勇敢地面对它,每个烦恼都将成为我成功的助力,是我成长过程中最美的风景。