我的外公身材高大魁梧,每天接我放学回家的时候,站在校门口的他就像是立在我面前的一堵墙。外公的头发已经花白了,让人看了不由感慨:真是岁月不饶人啊!外公的皮肤黝黑黝黑的,又因为人处世,刚正不阿,被大家亲切地叫作“包公”。
外公已经退休了,没事就喜欢在房前屋后的田地里劳作。不大的地块被他打理得错落有致,井井有条。看着一排排整整齐齐的蔬菜瓜果,就像是在列操的士兵。这时候外公看得格外的仔细,人也格外的严肃,我知道,他肯定又是在回忆他的部队生涯了。
放假的时候,我总是像跟屁虫一样走在外公的后面,摘黄瓜、吃小番茄、割韭菜、剥大豆……这个时候我抛开了书本,忘掉了作业,呼吸着田地里的新鲜空气,享受着劳动果实,自由自在,就像是一只快乐的小鸟。
外公当过兵,喜欢看战争片,闲下来时,就坐在椅子上拿着手机看《毛泽东》、《延安颂》等电视剧。这时候,我总是悄悄地凑到他身后偷看,平时在家里,妈妈是严格控制我看手机、电视的时间的。通过这些电视剧,让我熟悉了毛主席、周总理等革命先辈的光辉事迹,了解了红军们过草地、爬雪山的英勇故事。外公还会乐呵呵地给我讲解剧中的内容,我总是看得热泪盈眶。
这就是我的外公——勤劳,善良,开朗的外公!