微笑的作文
宽容是一杯美酒,醇香清洌;宽容是一朵郁金香,馨香怡人;宽容是眼角的一滴泪珠,真挚可感;宽容更是唇边的一个微笑,永恒璀璨。
宽容是一种美德。
谁正在扼杀宽容?是那个三番五次谋杀白雪公主的美丽的王后,杀死了宽容也便杀死了自己的生命;是那个落井下石给孙膑施“膑刑”的庞武,致使本该辉煌的生命烟灭于宽容留下的飞灰。
谁正在呵护宽容?是那个深谋远虑,真诚地接纳廉颇的“负荆请罪”的蔺相如,宽容在成长,生命在延伸。是那个长吟“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失的唐太宗,宽容在壮大,帝王之气愈发成熟显赫”。
一直以来很欣赏这样一个说法,无法掌握生命的长度,却可以控制生命的宽度,无法扩展生命的外延,却可以填充生命的内涵,无法预知生命的量,却可以提高生命的质。宽容就是有着这样的作用。在竞争日趋激烈的今天,难免会遇到竞争对手的排挤与诽谤,什么是对付这些流言蜚语的最好武器?不是拼命辩解,不是反唇相讥,而是最简单的两个字――宽容。浅浅地一笑已彻底把他们打败,这不仅暗示你对他们的小伎俩不顾一屑,更显示你的生命如此高贵,如此富有涵养。
当然,宽容的内涵博大精深,不仅包括包容别人的过失与缺点,也包括包容别人的成功。不要执意坚持你从未体验过妒忌的感觉,那只是你为自己的灵魂盖子上的美丽幌子,其实妒忌别人的成功也是很正常的感情,孰无自尊心与上进心?我们要做的只有最大限度地将妒忌转化为奋斗的力量。
曾出现过这样一种说法,中国人与日本人的最大区别是什么?面对比自己优秀的人,中国人会排斥他陷害他,设法削短立于鸡群的鹤的脖子,于是最终一切滞于原地。而日本人则虚心求教,以“鹤”为目标拼命追赶,终于齐头并进,与此同时整个社会向前迈了一大步。这也不无根据,为什么苏轼几度贬迁,为什么陶渊明要发出“久在樊笼里,复得返自然”的呼喊,实在值得我们反省与深思。
宽容别人,就是解放你自己。
给别人一个微笑,就是给你自己一份灿烂。
不要吝惜你的微笑,微笑着生活,你会发现世界别有一番洞天,一切都自然可亲。