微笑的作文
我乘坐公交车去往奶奶家。途中,上来一个戴眼镜的女孩。她微笑示意请我把我的背包拿起,然而在我身边的位置上坐下,然后从背包里掏出一把口琴来。那悠然的口琴声,在整个车厢里回荡着。
我被深深地打动了,记忆里自己好像很久没有听到口琴的吹奏了。口琴是属于童年时代的回声---我静静地欣赏着她的吹奏。车窗外那繁华的街市,在我的眼中渐渐迷离了。我的心,仿佛又飞回那绿油油的,开满或粉或白花的豌豆地。此时,跟我一样被迷醉的乘客好像还有很多。有些乘客,则朝女孩投过来一种好奇和羡慕的目光。琴声停下了,女孩抬头的微微一笑,使得我十分陶醉。淡淡的笑,脖子笔直地抬起,眼神以及面部表情中含着自信、刚气。这美丽的笑容,一刹那地深深印刻在我脑海中。我问她:“你吹得真好,你是学音乐的吗?”
他微笑着摇摇头说:“吹口琴只是我的业余爱好,已经吹了十几年了。再过几天,我要去参加一场专业性的比赛。而在此之前,我还未参加过比赛,所以我想通过这种方式来锻炼一下自己。”我不懈地问:“那你为什么不找一个安静的地方呢?安静才能够全神贯注。在公交车上吹奏,环境多差啊!”她甜甜一笑,对我的善意表示感谢。尔后,她解释说:“因为公交车上人多呀,这样可以锻炼自己不怯场,给乘客一个笑容,得到别人赞许的眼神。从而我能够获得一种自信。
再说,我想那些乘客听到我的琴声之后,一定会有一份好心情。我也能获得更灿烂的微笑。这样,我在锻炼自己的同时,也给别人带来一份愉悦。”在半途,我要下车了。蓦然,我对那美妙的琴声,感觉有一种莫名的依恋。我真希望我的生活就像在这辆公车上一样,我能够抑制坐在她的身边,听着那些悠扬动人的曲子。朝一个有一个的站台走下去……那一段日子,我的耳边总感觉有隐隐的口琴声在响动,心情也一直是愉悦的。我想,无论这个女孩参加比赛的成绩如何,她都是值得赞美的。
因为,她已经从别人眼中赢得尊重。这是生活赐予她的最高荣誉,是任何成绩都无法可比的。微笑的人总是充满着极大的热情和力量,能令他们增添奋斗的勇气,坚定前行的步伐,克服种种困难,最终实现自己的梦想,确立自己人生的价值和意义。