信任的作文
信任别人,快乐自己!没有了信任,何谈修身?何谈养性?何谈齐天下?
有一件小事,一向困扰着我,迷惑着我……我的一位至亲,她纯洁、善良,热情、热心……至少,在我的心目中她是无可挑剔的!但是,最近的一件小事,她却被人深深地误解着、憎恶着……我百思不得其解,这怎样可能呢?
我在想,这个世界假如没有了最起码的信任,那将是多么的可怕……鲁迅先生笔下的狂人,就因为失去了对这个世界的信任,睡觉的时候认为哥哥要杀他,吃饭的时候,认为母亲要害他,走路的时候,以为有人要暗算他,和朋友聚会的时候,以为有人要算计他……呜呼!如此这般,那真是无法可想也……
信任!信任!我们需要被别人信任!反过来,我们是不是更需要信任别人?是的,我们能够不被别人信任!但如果这个世界没有什么事,没有什么人值得我们去信任,那将是多么的可怕……
盲目臆断害人更害己!生活中的不如意,人世间的不可知在所难免!当我们遇到这样或那样的困惑时,不是冷静、正确的应对,而是胡乱猜测、胡思乱想,这是不是太愚蠢了?古往今来,君君臣臣父父子子互相猜忌、互相残杀,最后追悔莫及的事例不是比比皆是吗?更何况,如果我们一向生活在猜忌的阴影中,那么,我们的一颗心什么时候才能平静,我们什么时候才能“原谅”我们的亲人,什么时候才能放下一颗哀怨疲惫的心……
其实,这个世界值不值得我们信任,就在于我们的一念之差!我们就应用欣赏的眼光看待这个缤纷的世界,我们就应用阳光的心态对待我们身边的每一个人!也许在我们的身边有那么一两个不值得我们信任的人,但我们仍然要以一颗包容之心、宽容之心去对待他们。因为,只有这样我们的心才可能平静如水,我们的心才可能淡然的享受生活,享受阳光,享受那一方属于我们自己的坦然与自如……
其实,信任是能够培养的。海纳百川,有容乃大!壁立千仞,无欲则刚!生活中,我们不妨多一点理解,少一点猜忌!多一点阳光,少一点阴霾!多一点沟通,少一点置气!多一点欣赏,少一点埋怨……如果这样的话,在我们面前展现的将不再是迷雾重重,哀怨凄婉,而是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的完美境界!
信任是一种品质!缺少信任的人,心智是荒芜的!心灵是扭曲的!心理是残缺的!心花是枯萎的……
信任是一种修养!读书、养性!读史、养心!读诗、养德!聆听自然,触摸蓝天,曝沙呷浪,含辛茹苦,历千山,行万水……这一切的一切都是我们人生必修的一课!其实我们的心灵需要不断地修复!我们的心智需要不断地滋养!
信任是一种习惯!我们的一抬头、一举足,一颦一笑,一张一弛都能折射出我们对这个世界的理解和认识!其实,信任是生活的积累,是文化的沉淀,是历史的延续,是人生的极致,是心灵的归宿,是青春的升华,是旷野的呼唤……
信任是一种智慧!信任别人,快乐自己!