需要的作文300字
小时候的我爱挑食,母亲很反感我这个行为,每次在饭桌上看到我眉头紧皱,母亲总是生气地说:“别挑三拣四了,想想那些没饭吃的穷孩子,你已经很幸福了。”我顶嘴:“为什么非要和他们比啊?”不是我娇气,而是我坚持认为这种“大于皇帝”的事情一定要谨慎且认真的对待。“真是身在福中不知福。”母亲不满意的瞟了我一眼。
或许母亲说的是对的,在饭菜这种物质层面上,我们要尽量往差了比,这样才能提高我们的幸福度,正如文章中的反衬手法一样,能让读者收获到意想不到的效果。因此,幸福需要一个垫底的,从最高的那个一直往下比,从来都不会有止境,因为,物种的繁衍是长久而强大的,谁也不知道,最倒霉的垫底会是谁。所以,就这点来说,每个人都有权利幸福,或者都是幸福的。
但是像工作、学习这种存在竞争的东西,这样的幸福比较,往往会使你向垫底的那个位置急速地下滑,所以可爱的老师们经常提醒的那句:“多和好的同学看齐,不要老和差的比!”就是这个道理。一个人在跑步时总不能老往后看,还是要鼓劲向前冲的。
在别人的痛苦中寻求幸福,是一种较为残忍的方式。那么你呢?你又在拿谁做你的幸福垫底?在这种安慰中获取平淡而短暂的幸福?