人生的作文
院落中洋洋洒洒的飘散着几朵桂花,轻轻嗅一下,那浓厚的桂花香顿时萦绕在心田,谈谈的很舒心。
低头望去,只见外婆坐在桂花树下,细细的秀着画,丝毫不受外界的影响。我想能够坐在自己种的树下,做着自己想做的事是多么快乐的一件事。我听着歌慢慢的走下楼梯,搬了一张椅子坐在外婆的身旁,听着歌,静静地看着外婆那细若游丝的线在绣布上来回穿梭,慢慢的弯起了唇角,外婆似乎察觉到了我的目光,抬头迎上我的目光,笑了起来。此时的我才发现,外婆的鬓角早已出现了白发,那沧桑的脸上布满了岁月的痕迹,却遮不住外婆的美。
轻微撸了一下头发,继续绣着自己的画,那桂花犹如灵动的精灵,落在了外婆的身上,落在了绣布上,而我的周围也围绕着桂花的香气,发梢更是落满了桂花,我起身轻轻掸去身上的桂花,转身进屋给外婆倒了杯茶,放置在手边,“外婆歇息一会吧,对你颈椎不好。”“好”我顺势拿起了外婆手上的绣布,细细地看着,那细密的线犹如外婆缜密的心思。在好奇心的驱动下,我拿起了外婆的绣花针学着外婆的样子,却总是绣不好,外婆笑笑,放下手中的茶杯,边从我手中接过绣布边说:“我来教你。”我点了点头,往外婆身边又靠近了几分,虽然选的是最简单的绣法,但在外婆手中却显得不是那么随意,直到腿麻,我才意识到我站了多久,转眼间外婆已经将一朵含苞待放的牡丹绣好了。那牡丹的灵动不觉让我为之惊叹,也忍不住跃跃欲试起来。外婆似乎知道我的想法,将绣布转交到我的手上,站在我的身后,用那双粗糙的巧手握着我的慢慢的手把手地教我……
夜幕降临吃过晚饭的外婆早已歇息,我手捧一杯清茶,坐靠在桂花树下,轻轻嗅闻着花香,回忆着过往与外婆的点点滴滴,虽然模糊却清晰的发现,每一次与外婆的相处外婆手中总是有一块绣布,不论大小,外婆都以全身心来相待。
这是我的外婆,一个爱坐在桂花树下闻着花香,用锦绣来书写人生的如画般的女子。愿有朝一日我也可以像外婆一样坐在自己喜欢的花间,谱写自己的人生。