有关遇见作文
也许都是偶然,也或许是上天注定,总会有些遇见使你有不一样的感觉。写出这句话并不源于我太过自信,而是在将来,你们都会有一场难以忘怀的遇见。也不是狂生妄言,只是一纸闲言。
儿时自己,可以说换了无数老师,也遇见无数的人,可以完全印在记忆的,却是极少数。毕竟,不重要的,对于我而言,无所谓。但又怎会知道,一本书,一个词人,会走进记忆。
说来也是缘分,不过一时兴起,无意中读了一首词,却改变了我那长时间以来几乎冰封的心。说来,这长时间以来,很少哭,即便是有,也只是表面,内心却静如一潭死水。读的第一首词,是纳兰容若的《木兰花令》吧。在书中,与公子的才情相遇,不知因何,是出于对公子的同情,还是被词句惊艳,心竟有丝丝疼痛。察觉自己情绪不对,便把书丢下,写下一句“心且静,无碍”,慢慢静下心来。
不知这次与纳兰词的相遇,是好是坏,自知词中含情,可没想到,会读懂其中何种伤情。比起活在无趣的年月中,我更不愿活在别人的伤痕处。但我却控制不住自己,一闭上眼,脑海中就是一首首词章,而作者竟都是“纳兰容若”这个多情的男子。实在忍不住,重新拎起那本被我丢下的书,看着,忽然发现视线模糊,直到泪水落在书页上,我才反应过来,原来是泪水落了呢。想到这儿,不禁自嘲地笑笑,原来现在看书也会哭了,这还是我吗?
从那以后,我又看过许多词,有容若,也有不是容若的,不明白,为什么别人的词,我读不出里面的真情,顶多可以读出感谢与赞扬。
不知不觉,在冥冥之中,词在我心中只有两类,若不是这一纸闲言碎语,还未发现。遇见公子的伤情,也许是好的吧,毕竟心放松了,人也明了。人为世间何物?人心又是如何?人之初,性本善,可后事又有谁会知道。
比起在这尘世间转悠,倒不如在诗情中品味。于人,相遇只不过一眼;于天地之灵,便是自然;于我,只有遇见纳兰词,才是真心。
不过一纸闲言,也无他意,至于遇见,也仅有这一次是有那么一丝动容罢了。