有关遇见作文
小城近年来发生不少变化,重修或翻建,日益现代。但总有一位丁香似的姑娘不曾离开过。小巷中,总有一盏黄晕的灯,为小城点亮一丝温暖。
那是细雨朦胧的一天,我如往常一般撑伞前行,因太过匆忙,竟没吃成早饭,我这“早衰”似的胃不由一阵绞痛,向我抗议。忽然,一束亮黄的灯光投射于前方拐角处,走近一看,欣喜地发现,此乃一早餐摊,正好能解我燃眉之急呢。
走上前来,只见一位姑娘忙碌在摊前。哦,一位“颜值”颇高的姑娘呢,黛眉似柳叶,眼眸清澈,不施粉黛,甚是清秀自然。我不禁驻足看得细致,顾不上赶路了。须知“花季”的我可也是懂得爱美赏美了!她见我傻傻站立,扑哧一声笑出来,亲昵地问道:“你要什么呀,小姑娘?”我这才收回眼神,答道,“就两个糍团吧。”
她连忙起身,系上蓝色碎花围裙,理理花边褶子,就开始动手做起来。姑娘拿起木制杵头,一上一下轮番舂打,将米饭打成糊团,然后趁热双掌托起用力一掷,糍粑准确落入事先准备好的碗中。她双手再蘸些油料,将小糍团捏成小蘑菇状,撒上椰蓉,最后熟练地包上纸放入盒中。我被她的娴熟深深吸引,闻着香气,胃也不痛了。接过糍团,迫不及待咬一口,顿时温暖萦绕心头。姑娘笑眯眯问我:“好吃吗?喜欢吗?”又递给我一杯热水。
此后我时常去姑娘的小摊,站在一边我不语,姑娘亦不言。我呆呆看她熟练地舂打,温婉的浅笑,不卑地招呼,沉溺于她那一汪如碧水般的秀气里。灯光下,姑娘竟美如丁香绽放。
不知怎的,她让我想起戴望舒的《雨巷》,“她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芳芳”,她没有秋怨,却有丁香一样的温婉。她亦没有彷徨,却是热爱生活。她的年轻不是年龄,而是心灵。她用温柔浅笑告诉我,热爱生活,珍惜眼前,知足常乐,生活便会厚爱你几分。我想,这便是最美的遇见吧!
时常想起那个丁香姑娘,想起那温暖的灯光,想起那好吃的糍团,和那挥之不去的盈盈浅笑。
期待,下一次遇见。