读书是一件很惬意的事。细读珍书,如品香茗,结果并不是最重要的,关键在于享受读书的过程。读书,就应该读出一种品味,读出一种享受。正所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书,是我们人类的精神家园。
宋代的尤袤就曾说过:“书,饥时读之以当肉;寒时读之以当裘;孤寂时读之以当友;幽忧读之而当金石琴瑟。”他说得不错,当生活中遇到烦恼之事时,在书海中翱翔一番,就能把不愉快带走;当遇到伤脑筋的难题时,在书海中寻觅,往往会有“柳暗花明又一村”的欣喜。
畅游在书海中,就可以和鸟儿同飞,鸟瞰着大地,感受天空的广阔;就可以与鱼儿同游,眺望着海天相接的地方,感受海洋的浩瀚;就可以纵马奔驰在草原,欣赏着“风吹草低见牛羊”的美景,感受草原的悠远。
遨游在书海,情到深处,自然不能自已。穿越时空,与古代名人贤士畅谈。在书中,我常和屈原共同欣赏“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的悲壮;与陶潜在南山下看着那“草盛豆苗稀”的田园美景;再与那诗仙李白一同登蜀道,体会那“蜀道之难,难于上青天”的艰难。
还有酒醉时的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈;与诗圣杜甫一同感叹“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的无奈与遗憾;杜老还邀我同游长安,看着大唐“国破山河在,城春草木深”的颓败情景;再与马致远在沧凉古道上同行,感受着“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲愁情意;品着“醉里挑灯看剑,梦里吹角连营”的报国热忱。陶醉在书中的我,已是人与书合而为一,人即为书,书亦是人;人以书为友,书以人为伴。
书影响着我们的生活,甚至影响着我们身上的每一根神经,可见读书对我们何等重要!我认为“好读书”不如“读好书。”读史可以明智,读诗使人聪慧,数学使人周密,逻辑修辞使人善变。博览群书,是一件好事,但与其沉醉于爱情小说的缠缠绵绵、武侠小说的打打杀杀而不能自拔,倒不如选一些趣味高雅好书,陶醉在那一缕缕超脱世俗的书香之中。
品书是我人活中的一件乐事,书海无涯。朋友们,请尽情地多读书,读好书吧。因为——“读万卷书,行万里路。”