军训的作文
军训,对我而言,已经是很遥远的事了。那是二十多年前的事了,但现在回想起来,就好像发生在昨天一样,历历在目,清晰可见。
那是我终于考上了梦寐以求、盼望已久的高中的那一年。随着开学的临近,我千躲万逃,还是避不过的、日夜担心、害怕的学前军训还是来到了。为啥害怕军训,说白了,无非是个子矮小、体质太差,怕自己在做动作的时候出洋相。
记得那教官是一个眼睛大大的、个子高高的、皮肤有的黑、但不是很黑的帅小伙。人很善良,也很和蔼,就是从来不笑。排方队时我站在第一排第一个,因为我的个子是整个班级里最矮的。现在回想起来,幸好那时候军训是不发军训服装的,要不然的话,那时发来的军训服装穿在自己的身上,肯定像只大狗熊,难看死了。
军训一天下来,脚底就磨出了水疱,鞋子里面也没有鞋垫,穿起来一点都不舒服,走路也一撅一撅的,更别说有消炎的药膏了,脚板痛死了。一阵阵的疼痛直往心底里钻,嘴巴却一声都不敢吭,喊也不敢喊一下,就怕同学们笑话我没用。
第二天,快到中午的时候,肚子饿了,力气也不知道上哪儿去了,忍不住双腿的疼痛,跑步的时候脚下被石头一绊,“啪”地一声,我被重重的摔倒在地上。手上擦破了皮,腿也磕在了石头上,痛得我趴在地上爬也爬不起来,不争气的眼泪直哗哗的往下流,心里又难过、又伤心,同时还担心同学们笑我笨、笑我没用,特别的无地自容,真想地上有个洞就一头钻进去,再也不要爬上来。可是没想到的是,后面的同学都自动的停下了脚步围了上来,有的把我扶起来;有的给我搓手;有的给我拍身上的灰尘;还有的一边安慰我不要难过,一边帮我擦眼泪;更有的急切的、着急的询问我,“摔到哪里了,疼不疼,我们送她到医务室吧”······在同学们七嘴八舌的关怀声中,心中涌出阵阵暖流,我的军训中的自我压抑、酸痛、憋屈一下子都烟销云散了。
古人云:天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,劳烦其身。就是说要身艰大任,做大事,成大器者,一定要经得起各种考验,各种困难。站在炎炎烈日下,心里虽然有说不出的苦,但这何尝不是一种挑战自我的方式呢。
上帝也许不公平,但它给了我们公平的机会。只要自己不怕苦、不怕累,只要自己肯努力,就算你做得不好、做得不怎么完美,别人就不会瞧不起你。虽然军训很苦,但是苦中有乐,军训不但培养了人有吃苦耐劳的精神,更磨炼了人的坚强意志。
现在回想起来,军训是教我们做人,教我们吃苦的课;军训是教我们学习,教我们自信的课;军训更是教我们团结,教我们互助的课。参加过军训,让我一生无悔!