百合作文
“心如所愿,我不后悔……”在那片镶着粉边的白色百合花地中,黎瑜筱,这个生充满光明的花甲残疾老人,恍恍惚惚中,像是捕捉到了丝柔和安详的声音。
在黎瑜筱的双膝上,摊着本相册。最引人注意的是张彩色画面的照片,上面是两个花季少女,笑得很花枝乱颤。黎瑜筱那张长满皱纹的脸,下舒展开来了,无声地笑着。她抚摸过那朵朵娇嫩的百合花,默念着:“阿静,你是朵百合花,是吗?我只不过是个陪衬的傻瓜而已……”
四十八年前,黎瑜筱身体健康,人又长得标致,成绩更不用说了,在班上是叫个流啊!
“阿筱!”个穿着黄花布连衣裙的女生笑嘻嘻地蹭了过来,“阿筱,怎么不理我了?”“哦,阿静啊,你看,我这次又是97分,没进前两名。嘿嘿,我的名字取得真好,阿筱,看来,我只能回家等爹娘削顿了!不得劲儿呢!”黎瑜筱愁眉苦脸地动了动嘴唇,轻轻巧巧地吐出几个跳动的旧音符。
那个女生的衣服上写着“王百静”三个楷书字体。
“诶!原来是这样啊?你看,我比你差了六分半呢!我是乐天派阿静,乐天派阿静不要愁眉苦脸的阿筱做朋友啦……哼哼哼,要是不听从阿静的指令,阿筱在学校也要被阿静削顿!哎呀哎呀,出去玩跳皮筋啦!不然阿静就生气了嘿、”王百静嘴上虽这么说,但心里也挺替黎瑜筱难受,就差那么0.5分呀,就可以担当学习会会长了。
放学,王百静就拉着黎瑜筱,路跑到荒山野外。
“怎么了?”黎瑜筱脸的困惑。
“看!那是百合花地,都是野百合,有种纯洁的美感,是不是?洁白的花瓣上镶着粉色的边儿,很淡雅呢,再看看中间,小嫩黄色,真好看呀……”王百静笑了笑。
黎瑜筱也回了个纯洁的笑脸。她弯下腰,抚摸着那成百上千的野百合,淡雅又纯洁,仿佛天上降落的仙女呢!“呀!”黎瑜筱的头发是披肩式的,中间抓起根小辫,别上花布蝴蝶结,再说,她的皮肤白皙,又身穿袭白裳,像极了位亭亭玉立的仙女,“阿筱,你的样子好像位仙女呢!”王百静笑嘻嘻地开着黎瑜筱的玩笑。“小女子不知,请先生指点,小女子何似仙女?”黎瑜筱哈哈哈地笑着,又不失文绉绉的神情,怪不得王百静说她像“宛若仙葩”的林黛玉哩!
“我好像失去了所有的负担!我要放轻松,好好儿地迎接高考!”突然,黎瑜筱朝大山欢快地吼道,如同发泄了自己所有的身心负担。
“加油!”
她们沿着小径,回到了校园。
刚好回去的那天晚上,黎瑜筱的高血糖发作,头抽着筋,十分难受。王百静立刻送她去校医那里诊断。
“不好,地震了!”校医的房间里那台地震检测仪发出警报,王百静背起黎瑜筱就往外冲,不聊块巨大的天花板坠落下来,挡住她们的去路,“轰”的声,眼看着陶瓷砖要砸到黎瑜筱了,王百静个转弯,飞快地用身体挡住了黎瑜筱,她的胸口涌出了鲜红的血,但嘴里含糊不清地说着:“阿筱,记住,想我了就去看看百合花地,将我埋在那里吧,我想当个百合花精……”
黎瑜筱头晕得很,但还 是振作起来,抱着王百静痛苦不已。王百静继续说:“加油,我相信你考得上你重点高中!再见……”
她说完便命呜呼了,黎瑜筱大朵大朵的泪花闪烁着晶莹的光芒,落到了王百静的身上。那件黄色底料的小碎花裙,变得好黯淡,黎瑜筱忍住了哭,用纤纤玉手点点地扒开石头,爬出了废墟,她终究为忘记把王百静背走。
她的腿,因为腐烂而截肢了……
“心如所愿,我不后悔……阿静,你还 在吗?你定是这朵花,我相信,我定是把你埋在了这朵花下,是不是?你也是个花精灵了,对不对?”
黎瑜筱扯了扯嘴角,她坐在轮椅上,裙子里是空荡荡的,但她的心里,定是充满温暖的……