父爱的作文
什么样的爱才是最完整的?对子女百依百顺、呵护有加?我认为最完整的爱,需要的就是一颗真心。
我从一位父亲的身上感受了这一点。
周六,我同往常一样乘公交车去上课,戴着耳机驱散烦闷,沉静在优美的旋律中……一位骑自行车的男人进入了我的视线。他的自行车后座坐着个神杯书包的小女孩,当他们骑过车站时,我的心被深深震撼了。
我清晰地看到那自行车左踏板是空的,他是个残疾人!他双手紧握自行车柄,左手还夹了根手杖,仅凭右脚一下一下的蹬,一点点前进。坐在后座的小女孩抬头仰望着天,嘴里好像在念叨着什么,脸上露出幸福的微笑。他们俩就这样在我眼前一晃而过,我却深深地记住了他们,盼望再次看到他们。
或许是我的诚心感动了上天,我很快又遇见了他们,这回我更接近了他们。我很惊讶自己的不行速度竟然和男人骑车的速度差不多,这样我和他们就保持着相对静止。男人的前额上粘着头发,黝黑而苍老的脸上,皱纹清晰可见。“爸爸,我希望你能带着我环游世界。”小女孩天真的说。她的话上我有些诧异,这位可怜的父亲会怎么回答呢?“好啊!爸爸就这样骑车带你好吗,只要你不嫌我慢就行。”男人微笑着说。小女孩看了一眼爸爸的右脚,说:“我就知道爸爸最棒了,总能完成别人想都不敢想的事。”我不知道小女孩究竟是怎么想的,但她的话,却让我鼻子一酸。那时不可能的小女孩,我暗自想。
我望着父女俩,他们的表情竟然如此相似——黝黑的脸上挂着灿烂的笑容,显露出幸福和快乐。
小女孩的愿望相比是难以实现,但我相信那位父亲会带给她最美好的爱,她一定会感到骄傲,他有理由为自己拥有的父爱而骄傲,他的父亲用残缺的身体给小女孩付出了最完整的父爱。
到如今,父女俩灿烂的笑容仍使我记忆深处难以磨灭的画面,它带给我的不仅是感动,更有对父爱最好的诠释。