树的作文
岁月的风裹挟着时光匆匆而去,那叶子绿了又黄,黄了又绿,在那些单纯的日子里,大风大雨再急,那棵记忆深处的垂柳依在,默默地伫立在岁月的路口。
诗经说“杨柳依依,今我来思”,杨万里说“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,柳永则说“杨柳岸晓风残月”,这里面有赞叹,有惜别,还有伤感。而我童年中那棵饱经沧桑的老垂柳似乎又别有另一番意蕴。
依稀记得那个惨淡的午后,远远地望见一阵火光夹着烟从前方升起,我看到了那棵伤痕累累的垂柳。在众位邻里的奋力扑救下,老树的火终于被扑灭了,但是老树早已被烧的不成样子了。人们都哀叹着,说这老树啊,估计活不成了,在一旁的刘奶奶尤其痛心,她抚摸着老树,讲起了老树的故事。
那棵树已有一百年的树龄了,从她小的时候就伫立在那里,也不知是何人栽种。抗日战争时期战火纷飞,那棵树下多次召开各种会议,很多战略战术也是在这棵大树下确定的。在人们心中,大树就像个慈爱的老人,陪着人们一起度过战火年代。同人们一样,它也遭受了许多。多少年来,它依旧傲然挺立,顽强的生命力给人以鼓舞和力量。从不倒下,就像中国人,不屈不挠。
如今又是一年新春,路过老树,我总会有些难过。正当我沉浸于多年前在树下玩耍的回忆中时,眼光却被一抹淡淡的新绿吸引了。哇!
老树没有死,它又钻出了新芽,我的心被一种暖暖的东西打到了,我激动地留下了眼泪。还记得小时候,我们小伙伴总是在老树下玩耍,唱歌、跳舞,那柳枝做花环,在树下荡秋千。是的,我太高兴了!老树,你还记得吗?
时光匆匆,如流水一样带走了那些年少无知的日子,而我也渐渐忘却了老树陪伴我们度过的纯白色的童年。在这个不一样的春天,我似乎又回到了那些灿烂的日子,不一样的是,我已经长大了,不再是老树下天真烂漫的孩童,而是有着自己的理想的有志少年,还在心里更加的钦佩老树,心中充满了新生的希望与感动,满满的,暖暖的。
再次相逢,老树什么都没有说,但我却听到了很多,学到了很多,成长了很多。