树的作文
我是一个不大爱植物的人,平时都不怎么去关注它们,可见了海桐后却对它产生了深深的喜爱之情。能够如此吸引我的也没别的,正是它的叶子。
喜欢它的颜色。
绿色,多么平凡,可海桐叶的绿却与众不同。它很绿,是翡翠石的绿。那颜色不浓不淡,正是我喜欢的那种翠绿,这对于一个嗜爱玉器的人,像我,无疑是大自然的恩赐。巧合的是,我也曾拥有过同样颜色的一块玉。那是小学时的一位好朋友临转学时送给我的。每次看着它总感觉那绿色在冲着我微笑,鼓励着我俩的友谊:“无论人在何方,只要拥有永恒的友谊,就算是天涯海角,也只是咫尺间。”难怪我第一次看见它会产生一种亲切感。而今,玉石没有了,看着它心就会隐隐作痛,一阵阵愧意就接踵而至,但更多的仍是和她在一起经历的风雨彩虹。
喜欢它的形状。
椭圆,多么普遍,在我看来它是具有独特韵味的。取几片,连成串。变——就成了王母娘娘经常挂在颈上的翡翠项链。那翡翠一块块均匀地分布在胸骨前,散发着仙气,又像是夜间的猫眼,散发着绿光。乍一看,你会觉得古代四大美女的瓜子脸也不过如此。看到它,我想到了奶奶,想起往年的夏夜,我总是躺在奶奶的双膝上,奶奶就一边哼着歌谣,一边摇着那把形似海桐叶的麦杆扇,朦胧中我望见夜空中的星星一眨,一眨,催我快进梦乡。而今,奶奶去世了,无法听她哼唱歌谣,无法看她摇着麦杆扇慈祥的模样,但那把麦杆扇我将永远保存下去。
椭圆的弧度是我一直向往的,就像我喜欢看月亮圆缺时的样子。但对我来说它就是高贵的仙子,她在空中的样子是高不可攀的,永远的可望而不可即。而海桐叶能满足我这一愿望,更真实,更令我心安。
它不像枫叶,梧桐叶,大曲大折,它有着小溪蜿蜒的温柔。虽没有瀑布千里倾泻的磅礴气势,但我不会奢望那样的壮观,但求一丝宁静的温柔。
它更是单纯的,毫不懂得“戒备”而字。它不会像桂树叶,芦苇叶有一副“小锯子”,一不小心,手指就会被割到。所以,我总喜欢抚摸着他的叶片边沿,滑滑的,很是舒服。
有一件非常值得庆幸的事,就是我捕捉到海桐两个美丽的瞬间,想知道吗?
在去年的那一飘雪的日子里,下课了,我无意间发现窗外的一株海桐改变了模样,换上了一身洁白的衣裳,由于海桐叶是围着枝头生长的,一圈一圈,一层一层的,像一朵盛开的花。而此时,它宛如冰山上那纯洁的雪莲花,令人着迷;
今年某一夏夜,月光特别亮,照进寝室,我难以入睡。忽然看见窗外小院的几株海桐树,在月光洗礼下,叶面跟打过蜡似的油光发亮。一阵小风吹过,海桐叶摇摆了起来,像是湖面上的波粼,还像一群小朋友拿着镜子顽皮地在亮光下玩耍,那光芒耀眼极了。
我喜欢海桐叶,因为种种原因,但也有说不出的情感,或许这就是我和它的缘分吧。