童话作文
我们熟悉的童话大师安徒生,全名汉斯·克里斯蒂安·安徒生他1805年生于丹麦菲英岛欧登塞的贫民区.1875年病逝于商人麦尔乔家中他的父亲是个穷鞋匠,安徒生童年丧父,母亲改嫁,从小就被贫困折磨,先后在几家店铺里做学徒,没有受过正规教育.
他少年时代就对舞台产生了兴趣.1819年在哥本哈根皇家剧院当了一名小配角,后因嗓子失润被解雇.1822年,他得到剧院导演纳斯·科林的资助,就读于斯莱厄尔瑟的一所文法学院.1829年4月,安徒生的一部创作喜剧《在尼古拉耶夫塔上的爱情》正式在皇家剧院上演的那一天,这位年轻的剧作静静的地坐在大剧院的一个角落里,望着他所创作的人物活生生的出现在观众的面前,听着观众的喝彩,他的眼中不禁流出一行行的热泪。十年前,他几次想在这个剧院里找到一个小小的职位,都遭到奚落和否定。从那时到现在舞台上的演出为止,这是一段多么艰苦和漫长的过程!今天,他终于成功了,得到了公众的承认。
安徒生是从写成年人的文学作品开始的,不过他对丹麦文学—也对世界文学的最大贡献,却是童话。1835年,他在创作了诗歌、小说、剧本,并受到社会承认之后,他认真的思考一个问 题:谁最需要他写作呢?他感到最许要他写作的人莫过于丹麦的孩子,特别是穷苦的孩子,他们是多么的寂寞,不但没有上学的机会,没有玩具,甚至还没有朋友。他自己曾经就是一个这样的孩子,为使这些孩子凄惨的生活有一点温暖,同时通过这些东西来教育他们,使他们热爱生活他觉得最表他的这个思想的文学形式就是童话于是他立志要写童话,要做一个童话作家.
他已经成为赫赫有名的童话大师,这说明他以前的努力没有白费.