我的童年作文
今天晚上看到中国中央电视台节目,内容是联合国卫生组织规定每年5月31日为世界无烟日,口号为“戒烟有利于健康”。节目中提到全世界现有11亿人在抽烟其中中国就有4。6亿烟民,中国每天因吸烟死亡人数就高达20xx人,每年全世界因吸烟死亡达400多万人,
长期吸烟的人容易患各种癌症,由此看来香烟绝不是什么好东西。
在我小的时候,家里只有爷爷一个人抽烟,爷爷的烟瘾很大,通常一抽就是两三根,但爷爷从来不会在我身边抽烟,每次抽烟时爷爷总会把阳台的门关上,在阳台里边抽烟边看书,当我看见爷爷那陶醉的神情时,我不禁也想抽烟。我便向爷爷要烟,谁知当爷爷听见我这个请求时,慈祥的脸上顿时变得严厉起来并怒斥我说:吸烟对身体有害!小孩子怎能想去抽烟呢?我又问他:“明明知道吸烟有害健康,那为什么还要吸呢?”每当这时,爷爷总是一笑而过不再回答我。后来听妈妈讲,我出生时爷爷为了我的健康曾经狠下心来去戒他已经抽了四十多年的烟,可惜爷爷没有战胜自己的烟瘾最后戒烟失败了。从那以后爷爷为了我健康着想,在我的卧室和客厅做了两个禁止吸烟的牌子,每当客人想抽烟时,抬头一看牌子就打消笑了抽烟的念头。爸爸妈妈也尽量不让客人在家里抽烟。因此我闻到烟的次数少之又少,在爸爸妈妈爷爷的呵护下我有了一个无烟的童年。
如今有许多同学由于多种原因不得不被动吸烟,也就是所谓的“二手烟”。随着时间的推移他们逐渐从被动吸烟转为了主动吸烟。所以控制青少年与烟的接触,在这方面我们学校就做得很好。比如::学校禁止学生私自带烟进校,不允许老师在教室和走廊吸烟,这些规定都在无形中保护了我们。我也认为每个家庭最好都成为无烟家庭,这样做既可以限制爸爸妈妈吸烟又可以保护我们的健康。对于那些喜爱抽烟的长辈,我认为如果不能戒掉,那么就要像我爷爷一样多为家人着想在吸烟时应尽量与家人避开,不要因为自己的喜爱而伤害了家人的健康。
我们正在成长发育时期,对有害有毒物质比成年人更容易吸收,受到毒害也更深。吸烟还会影响我们品德的培养。也会让我们的学习成绩下滑,所以我们要从现在做起,从自己做起,与香烟说声“Googbye”, 成为新世纪里一名健康的青少年。