今天,我在楼下全神贯注地观察蚂蚁,一只不识趣的绿头苍蝇总在我身旁嗡嗡地乱飞,搅了我欣赏蚂蚁的兴致。我恼羞成怒,抬手给了它一掌。
出乎意料的是,那只苍蝇竟然被我打中了,像失去平衡的战斗机一样栽到了地上,扑腾了几下,就没动静了。
这时,一只正慢悠悠地散着步的蚂蚁注意到了受伤的苍蝇。它顿时心花怒放,毫不犹豫地向苍蝇扑去。我心里想的跟小蚂蚁一样,也以为这只苍蝇已经命丧黄泉,将会变成蚂蚁的晚餐。
可是当蚂蚁咬住它的一刹那,苍蝇像触电似的抖了一下,醒了过来!它立即从地上扑腾起来,迅速甩掉了小蚂蚁。那对突出的绿色大眼睛,正愤怒地瞪着对面的小蚂蚁,怒吼道:“你有胆量就与我大战三百回合!乘人之危,算不得好汉!”
三百回合?开玩笑,我就是看你好欺负才来欺负你的!蚂蚁一句话没说就转身走了。苍蝇松了口气,心想还好蚂蚁没看出我是虚张声势。它再次坐倒在地,检查着身上的伤势。
片刻,警觉的苍蝇再次站起来,迅速进入了临战状态。原来那只蚂蚁搬来了援兵,一群蚁族将士来到苍蝇面前,战斗一触即发。
蚂蚁们抓住苍蝇身上每一个可以下嘴的地方疯狂撕咬,斗了二百回合,双方却不分胜负。这时,在一旁观战的其他蚂蚁适时地参与战斗,又斗了一百回合,还是战不倒背水一战的苍蝇。
在战争进入白热化阶段时,蚂蚁军团中的一位久经沙场的将军暗自握了握拳——这样打下去非耗得两败俱伤不可!不行,得变阵!
当即,将军开始一番调兵遣将,蚂蚁军团由“各个击破”的独立战斗模式转变成小股队伍轮番上阵的突击战。“强壮”的苍蝇筋疲力尽,再也站不稳了。放眼看去,它只能看见蚁族的重重包围圈。
这场“战役”真够惊心动魄的,看得我直至夕阳亲吻西山也浑然不觉。最后,还是蚂蚁们庆祝胜利的歌声把我唤醒。虫子的世界真有趣!