道德作文
在一个大雪纷飞、寒风呼啸的早晨,公交车站的“母子上车”处,一道不和谐的风景引发了我的深思……
一对在寒风中被冻得瑟瑟发抖的母子被挤到了“母子上车”处的通道之外。而四个高大魁梧、衣冠楚楚的男子却从容地站在“母子上车处”的通道里面。看他们的穿着:有的显得很绅士、有的穿得很时髦,有的穿着板正、有的略显斯文。第一位男子,头发留着漂亮的偏分,穿着考究的大衣,宽松的裤子,再配上又黑又亮的皮鞋,显得极为绅士;第二位男子,戴着厚厚的棉帽,穿着军大衣,两手悠闲地插在口袋里,样子高大魁梧;第三位男子,身材略显矮胖,戴着鸭舌帽,穿着笔挺的西裤,脚蹬尖头高跟皮鞋,气度不凡;最后一位,戴着口罩,穿着板正的大衣,显得斯文极了。
“滴,滴,滴……”经过了长达四十分钟的漫长等待,公交车站的人们终于盼到了一辆公交车,人群蜂拥而上,每个人都竭尽全力往上挤公交车。那四位男子看也不看一眼本可以走“母子上车”通道的的那对母子,也是奋力地向公交车挤去,一点都没有愧疚的神情。
看完这幅漫画,我感受颇深:每个人都有自己为人处世的原则,都有自己的道德底线。而这四个男子的冷漠无情让我气愤不已。一个人最基本的同情心,道德心在他们身上完全找不到,我看到的只有无情、自私和熟视无睹。难道他们心中就没有过挣扎?难道他们觉得这样做是件光彩的事?难道他们认为这样是占到了便宜?错了,他们错了!这样的便宜只能让他们遭到社会的唾弃,而不是夸赞!
多一些爱心,少一些私心;好与坏,对与错只在一念之间;善与恶,美与丑只隔着一堵墙。这要看你如何选择,选择道德和爱心,就代表你有一颗纯洁的心灵;选择自私和自利,就会在你纯洁的心灵上留下永久的污点。