道德底线作文
有人讲,中国人缺乏安全感。 下面,我来谈一谈安全感的三道底线。 第一道:社会道德 社会道德是一道最美好的底线。大家彼此间的信任,周围人们典雅的举止,人与人之间的尊重,无不让人觉得温暖且安全。 在这样一个健康的社会环境下,每个人可以享受爱,快乐,体会到种种美好的感受。 人性之美得到充分的发挥,每个人更加谦让礼貌,社会良性循环。 在这种社会环境下熏陶的人,自然是素质很高且健康的。 所以,社会道德是人心中安全感及幸福感的第一道底线。 第二道:法律 煤体常说:法律是无情的。 法律更该是公平的,他应该是社会价值观的体现,而不该由所谓的精英钦定。 当你受到无理的危害时,如果道德的大环境不能起作用,那法律一定要站出来讲话,否则我们还能依靠什么? 人与动物的最大区别,就是人的社会性,人会保护群体里的弱者。而不是弱肉强食,丛林法则。 人们纳税的最主要的目的,是对弱者进行保障,对公共环境进行建设,为大家营造一个美好的生活空间。 所以,法律应该是安全感的一道最坚硬,最刚性的底线。 第三道:信仰。 这是心理健康的最原始的防线,也是最后一道。 当法律,道德,舆论,一切的一切都偏离轨道的时候,人们只有相信信仰。 有人说:当遇到苦难的时候才会想起神佛,就是这个道理。 到人生种种不幸降临到一个人头上,又无力改变的时候,除了祈祷,我们还能做什么呢? 当坏人得不到惩罚的时候,我们除了祈祷,除了相信因果,还能做什么呢? 所以,信仰是我们大家心目中的最后一道底线。 所以,这三道底线健全,是国家进步,社会和谐的关键因素。