八月的雨季绵延不绝,闲时的我伏案之前,仰着头,望着天边,心中思绪万千,点灯桌前,一本书名映我眼帘,不禁捧起《格列佛游记》品读一篇。
《格列佛游记》的作者是英国的乔纳森·斯威夫特,他以精辟的语言,幽默诙谐的讽刺,生动地表现出英国社会的黑暗,也给我们也给我们一点关于教育的思考。
格列佛一生航海,他放弃了外科医生的工作,敢于冒险,先后踏足小人国,大人国,飞岛国,慧骃国。
在小人国,格列佛惨遭奴隶似的虐待,又差点儿被刺伤眼睛;在大人国,他被当作玩偶愚弄于掌中,被逼着一天表演数十次,近乎崩溃;去往飞岛国,是因为被海盗抢劫,流落慧骃国,是由于水手叛变。
但是格列佛不言放弃,而是凭着一颗执着的心去努力,去尽力改善自己的处境。
在小人国,他凭着友好善良的品质赢取了国王和当地居民的喜爱与尊重,在大人国,他表现了他的音乐才能,得到皇后的青睐,在飞岛国,他提出了对科学院的改进意见被欣然接受,在慧骃国,他与慧骃交流融洽。
格列佛正是靠着一股子执着与韧劲才游遍他国而全身而退,但只靠执着是远远不够的。
格列佛早在年轻时就打下夯实的基础,熟知航海知识,这才令他航行顺利,对于我们,更应当多积累知识,活到老,学到老,曾有一首诗:
曾经想穿过那段最无暇的时光,去实现所有缤纷的梦想,当回首那深深浅浅地脚印,不禁顿足扼腕,恨冬日太短,夏日不长,总想把那段没走好的时光再走一遍,便知该如何珍惜每一抹霞光,每一缕黄昏,从此再也不管懵懂与疏狂。
《格列佛游记》凭之生动精彩的情节,别具一格的构思,幽默诙谐的语言,一针见血的讽刺,向我们揭露了当时英国社会的贪婪与四起战乱,也给现在的我们以深刻的教育意义。
雨停,湿漉漉的空气带着泥土的清香偷偷钻进窗户袭我而来,书桌前,静静地卧着那本半开着的《格列佛游记》。