承蒙您一直以来对我的关照,我难以用言语表达对您的感激。每次回忆起您对我所做的一切,我的心中总会燃起一把火——您点燃了我。
刚进初中,我适应不了新的环境和突如其来的学习压力,学习成绩一落千丈。我日日徘徊在家人的诘责、朋友的叹息中,难以脱身,被压得喘不过气来。但您一直相信我可以变好,无数次找我谈话,我的答复都是千篇一律的敷衍:我装出一幅愧疚的样子,老师说话,我就点头,眼神平静。但这是欺骗,没有意义。在我自己都对自己失去信心的时候,只有您,始终没有放弃我。
有一次我的数学出了问题,您来问我,我撒了一个这样的谎:坐在后面,听不清楚。您当了多年教师,对此经验丰富,很快就能识破我的谎言。但您仍然站在教室最后面,陪着我听了整整一节数学课,来确认我的情况。
我深知站着听一节课很是辛苦,而您却为我的一个谎言站在教室最后面,听了一整节数学课。后来您回了我一句:我站在后面听了一节数学课,听得见,没问题。
这时我便知道,谎言已经被看穿了。
即使您知道我说了谎,但您依然给了我一次坐前面的机会。我对不住您,想着坐在前排必须把成绩提上来一些,好给您一个交代。此后,我上课认真多了,学习成绩也突飞猛进。这时我对学习开始有了信心,对生活重新抱有希望。是您点燃了我,点燃了我的信心。我一直想,我的变化不是因为我坐到了前面,而是因为您在我前面。
您注重培养我的行为习惯。记得有一次中午午休时,我和几个同学丢纸飞机玩,吵到了别的同学休息,虽然事情不大,但还是挨了您几戒尺,还附送了二十遍《诫子书》。“夫学须静也,才须学也。”二十遍之后,这篇文章似乎是刻在了我的DNA里,以至于后来语文课学习《诫子书》时,我甚至可以不看一眼就背下来。这是我印象最深刻的一件事。
后来我的成绩有所提高,您再一次找我谈话,让我不要太骄傲自满。在学习上,我还有很长的路要走。您是我的指路人,是我的灯塔,让我不再陷入迷茫。您教我取舍,放下一些包袱,身上越轻走得越快。您是我人生的导师。
您的训诫,您的教诲,至今还深深地扎根在我的脑海。我是树,您是园丁,毛老师,您告诉我:教育不是一桶水,而是一把火。这把火点燃我对生活、对学业、对一切的热忱,照亮了我的前进的路。