读书时经常会看到这样一句话:人生的很多瞬间是不能忘记的,因为它影响到人的一生。我就曾经经历过这样的一个瞬间,那个瞬间里有我的眼泪,老师的关切和她坚定的支持。这个瞬间发生在美国的一所小学里,那时的我刚到美国三个月,刚开始读四年级……
有一天,我们的音乐老师亚诺老师把我们带到学校的大礼堂,为的是从我们年级中挑选出参加圣诞节公演的演员。同学们都提前准备了节目。演出指导老师罗格拉笑眯眯地告诉我们,他挑选演员的方法很简单,就是看我们表演准备好的节目。说完,他转着头开始扫视着整个大礼堂,可他的目光竟然越过众多高高举起的手,发现了坐在角落里我。他脸上的笑意似乎深了些:“小女孩,”他叫道,“就你先来吧。”
“为什么是她?!”“为什么不是我?选她干什么?!”老师的那句话使本来没有一丁点儿声音的大礼堂内沸腾了起来。每个同学都红着脸,愤愤不平地盯着我,费力的举着手,好像要把我的所有缺点一一列举出来。可是,就是因为他们的讽刺,这次机会在我心中好像突然变得更珍贵起来。我咬着牙,暗暗下着决心,一定要“颠覆”我在他们心中的形象,在我们班里站起来!我快步向舞台走去。此时,罗格拉老师的表情变得无比慈祥,可站在她旁边的亚诺老师却一脸的不满。稍稍平静了下情绪,我准备开始了。可就在这时,亚诺小姐走到罗格拉老师身边,在他耳边小声说了几句话。这时罗格拉老师的笑容不见了,他皱了皱眉头。
这个表情变化虽然细微,但对我来说好像是当头打了一闷棍,打散了我好容易积攒起来的信心。我一句话没说,匆匆跑下了舞台,跑出了礼堂。这时,忽然一只大手拉住了我的胳膊。我回头一看,是班主任威兰老师!她也看到了刚才的一幕。她一把把我搂在怀里,我的泪水再也忍不住了,我拼命哭着,我的心似乎都被泪水浸湿了,冰凉冰凉的。过了好一会儿,等我稍稍平静下来,威兰老师蹲下来看着我,抓住我的手问:“你今天准备过台词吗?”我点了点头。她的大手把我的手坚定地一握,说:“米兰达,你今天一定要上去,把你准备的台词大声说出来,我知道你准备了,你行的,一定行!我和你一起去。”就是这坚定的一握,给我输入了无比的勇气和力量。重新登上舞台的我流利地表演完了我的朗诵。看着正在为我鼓掌的威兰老师、罗格拉老师和同学们,我的眼泪再一次涌了出来,不是因为我感到委屈,而是因为我终于跨过了那道原来以为永远也跨不过去的门槛。
这个短短的瞬间给予我的是长长的记忆。到现在我似乎还能感觉得到威兰老师那坚定的一握中所包含的力量。我想说:威兰老师,谢谢你!