颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,勿焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”——题记
颜渊曾经说过:“对于老师的学问与道德,我抬头仰望,越望越觉得高;我努力钻研,越钻研越觉得不可穷尽。看着它好像在前面,忽然又像在后面。老师善于一步一步地诱导人,用各种来丰富我的知识,使我想停止学习都不可能。”
记得那时我上小学,一次我考了满分,高兴地不得了,我连续几天都沉迷于快乐之中。丝毫没有学习的意思。下一次考试来临之际,我傻了眼,考试来了,又走了。这一次,和上一次的分数成了鲜明的对比,第十名,我顿时哭笑不得。老师把我叫到办公室,对我说:“孩子啊,这次没考好,你知道为什么吗?是因为你太骄傲了。虚心使人进步,骄傲使人落后。”愿无伐善,无施劳。“不愿意不夸耀自己的优点,也不炫耀自己的功劳,这才是一位真正会学习、懂品德的人。
有一天,妈妈看我字写的不好,说:”你去练一练字吧,去报一个书法班。“我心里虽是十分不愿意,可是,又有什么办法呢?母命难违。刚上书法班,我还兴趣蛮高的,渐渐地,我觉得练字越来越枯燥,每节练字课从学变成熬,从熬变得越来越难熬,有几次,甚至有逃课的念头。有一次,书法老师把我叫到一边,对我语重心长说:”孩子啊,不想练可以不练了,与其你每个星期一次来到这里受苦,还不如不学呢。“老师说话的语气越来越重,渐渐激动起来,”要想学,就好好学,练字最重要的是耐心,有毅力,曾子说过:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎“死而后己,不亦远乎?”意思就是说:“只要是学习的人,就要有毅力,因为他责任重大而路途遥远。把实现自己的理想作为自己的责任,不是很重大吗?奋斗到死才罢休,不是很遥远吗”“嗯。”这时的我,眼眶里早以充满晶莹的泪水,从此以后,我再也不敢待慢了,很快,我的字体写漂亮了。
老师,我想对您说:“您是园丁,我是小树。是你让我们在语文的海洋里遨游;是您让我们在数学的天地中行走;是您让我们在字母的世界中玩耍;是您让我们感受到了中国历史文化的渊博;是您让我们体会到了地球的奇妙,生命的奇妙;是您让我们明白了没有道德的人就无法在社会上立足……
老师,我想对您说,谢谢你!