家乡的作文600字
我的家乡——钟祥,不仅是一个风光怡人、景色绮丽的地方,更是一个历史悠久,文化灿烂的明珠!
大家都知道,来钟祥,不到明显陵就等于白来了一趟。明显陵又称“皇城”。它是明嘉靖皇帝的生父朱佑元与生母蒋氏的合葬墓,是我国中南六省唯一的一座明代帝陵。明显陵气势磅礴,周围风景怡人,山清水秀,鸟语花香。陵园占地面积广大,建筑古朴美观,极具特色,保存得较为完好。陵内有石骆驼、石人、石马等,分列在陵道两旁。有的站立,有的半跪,有的躺着……形态不一,惟妙惟肖,栩栩如生。“神秘钟祥,帝王之乡”真是名不虚传!
家乡的名菜——蟠龙菜也是驰名中外。而它的诞生就得谢谢嘉靖皇帝。相传嘉靖为争夺皇位,扮成囚徒进京。可王爷饭食不能怠慢,那得大鱼大肉。怎么样才能让王爷的饭食美味可口又不让人发现呢?聪明的厨师就想了一个好主意:将鸡蛋皮染成红色,里面包上用鱼肉做的“馅”,蒸熟后,外观似红薯,这样就“吃肉不见肉”了。嘉靖一吃,美极了。于是当上皇帝之后,命人改进,后来就逐步演变成了今天著名的蟠龙菜了。
家乡的历史名人也很多,莫愁女就是其中一位。她出生在春秋时期,能歌善舞。虽然一生多坎坷,但为故乡人民留下了许多动人歌舞。她的《阳春》、《白雪》,婉转动人,流传千古。钟祥作为阳春白雪的发祥地而声名远播。听,宋玉在钟祥兰台吟诵《对楚王问》,气势磅礴,给人心灵一种强烈的震撼!
钟祥——这块神奇而美丽的土地,我为你自豪,我为你歌唱!