前几年,我们去参观西安的秦始皇兵马俑时,买了两个战车俑作纪念。虽然我们家里有许多精致、漂亮的工艺品,但我还是最喜欢那引人注目的战车俑了。
两个战车俑不大,大约二十厘米长,十厘米宽。,它们一前一后放在长方形的盒子里,虽然已经经过了时光的磨砺,但仍显出凝重华贵,让人看一眼都会被它震撼到。
两个战车一前一后,各配了四匹马。这些马两只眼睛炯炯有神、神采奕奕,在阳光下折射出闪闪的光芒,显得特别有精神。两只三角形的耳朵机敏的竖立着,仿佛随时聆听着周围的动静,身上的尾巴蓬松灵动,仿佛只要轻轻的一甩,就像一道闪电一般在你眼前一晃,真是潇洒极了。
两个战车上各站着一个人,驾着马让战车飞驰,背上的宝剑在阳光的照耀下闪烁着金色的光芒。两名战士的眼睛望向远方,眼神中流露出坚定不移的精神,他们已经做好了准备去和敌人决一死战。
每当我看到这两个战车俑时,我就会想起马那不服输的精神。就是因为马有这样的精神,所以它遇到的困难都能迎刃而解、一一克服,不是么?
这两个战车俑象征着勇往直前,做什么事情都不退缩,不半途而废,那么你就一定能成功。