艺术作文400字
今天是正月初六,我兴冲冲地赶往浙江美术馆,参观大名鼎鼎的煌煌大观——敦煌艺术展,这一佛教的瑰宝,给我留下了深刻的印象。
一进大厅,首先映入眼帘的是一尊体形巨大的卧佛,他的身体侧卧着,一手托着脑袋,一手安然垂下,眼睛似睁似闭,像是在闭目冥想,又好似侧卧而眠。接着我来到二楼的展厅,里面展出的均是敦煌莫高窟里有名的壁画和彩塑。最吸引我的是一幅供养人像,画面上是四位藏族的公主,第一位是姐姐,第二位是妹妹,第三位是表妹,第四位是母亲。她们手托酒杯和食物,一副虔诚的样子,把自己最好的东西供奉给佛祖,观音菩萨,罗汉,天神等,画中四位公主的头发都盘成了桃形,眼下画有小花,十分漂亮精致。尤其是第三个公主,她来自和田国。因此无论她头上戴的挂件,还是手腕上的手镯都是由和田玉制作而成,这些似乎在告诉人们她们都是身份尊贵,地位显赫之人,整个构图十分生动,色彩也非常丰富。
这次的敦煌艺术展,展品还有许多,值得一看!希望莫高窟这一佛教的瑰宝能好好保存下去,它不愧是世界艺术宝库中最璀璨一颗明珠。