一个人一生所经历的事,就像一个个贝壳,每一个贝壳都会闪闪发亮。今天,就让我拿一个贝壳出来亮一亮。
六岁时,我曾听邻居说:“人若不努力,不如蜘蛛。”我听了后心想:蜘蛛算啥?我一脚下去它就死了。但转身一想,邻居是那样一个聪明而且知识渊博的人,他说的话必然有其道理。但道理是什么呢?于是,我坐在屋外的台阶上,思考着这个“烧脑”的问题。
这时,一个极不起眼,身长只有两厘米左右的黑色蜘蛛引起了我的注意。那只蜘蛛正在织一张网,过了几分钟网就全部织好了。蜘蛛网在微风的吹拂之下像蹦蹦床一样,不停地上下抖动。而那只蜘蛛正躺在蜘蛛网上,享受着那一份独属于它的乐趣。这时,我脑海中又闪现了邻居那句话:人若不努力,不如蜘蛛。正好看见旁边有一根木棒,于是我拿起木棒就把蜘蛛网捅了一个大洞。正在闭目养神的蜘蛛受惊了,掉在了地上。过了许久,它突然动了起来,爬上了树枝,又开始织起它的网来。大约过了半个小时左右,我看着被捅破的网又恢复好了,内心满满地不服气。便再一次拿起了木棒,用力把网捅破了。出乎意料的是蜘蛛并没有泄气,它一次又一次回到原点继续织它的网。我捅一下,它织一下,我又捅,它又织……捅了多次以后,我终于放弃了这个想法。而它呢,依旧享受着蜘蛛网给它带来的舒适。这时,我心里想到:是的,人若不努力,不如蜘蛛。
是啊,人生就像一张蜘蛛网,可以破,但不能不补。如果不补,那么人生就会变得没有意义。蜘蛛它就像是我人生的指路人,它的那种不服输的精神,永远会是我人生道路中的一座灯塔,时刻照亮我前进的道路。