明天的作文
一丛低矮的花草,几竿婆娑的翠竹,嶙峋的怪石,走廊上蔓延的迎春花,草地上莘莘学子读书的雕塑,当我漫步于舜水中学美丽的校园时,不禁惊诧了。
你的名字是以余姚“四先贤”之一的朱舜水命名的。朱舜水不仅是一个爱国学者,还是一个儒学大师,和黄宗羲、王夫之、顾炎武、颜元一起被称为明末清初中国五大学者。先生不求功名利禄,而“热衷于关心社会民生,包天下以为量。在天下则忧天下,在一邦则忧一邦,惟恐民生之不遂”的精神像一座灯塔,时时照耀着每一位舜中学子,让他们向着明天的太阳,从此奋飞。
文明,是舜中人的品牌。
“今天,你微笑了吗?你问候了吗?你礼让了吗?你帮助别人了吗” “不学礼,无以立”学校的墙壁上,随处可见的温馨语言点亮了我们的心灯。文明是一朵娇嫩的花,需要我们用行动去浇灌,用心去呵护!水龙头边、绿草地上、餐厅、操场、教室、小卖部,同学间、师生间、父子母女间,生活的点点滴滴都在书写着工整与潦草,文明与粗俗。文明是一种习惯,文明是一种精神,文明是一条丝带,穿缀着所有美德的珍珠没有文明,就会使一个人显得无知,甚至是野蛮。“文明,是舜中人的品牌。”短短九个字,概括了我们必须拥有的品质——文明,我们要做一个文明的舜中人。
自信,是“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的气概;自信,是“天生我材必有用”的豁达;自信,是“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的豪迈,不自信,就是不相信自己,连自己都不相信的人,怎能成功呢?相信自己,相信我是最棒的,对自己说:“我非常聪明,我潜力无穷。”
从古至今,不论是军队还是国家,不论是家庭还是朝廷,纪律,都是一个非常重要的因素,俗话说得好,“家有家规,校有校规”。是啊,没有纪律,将会变得混乱。鬣狗身体上无法与狮子抗衡,可它们的捕猎能力却非常高,这是为什么?因为它们有纪律,各做需要做的事,配合队友;在成功猎杀后,从不你争我夺,而是有条不紊的分配。这,使它们在辽阔的草原上有了立足之地。动物尚能总结出这样的规律,我们又何尝不能?
“业精于勤,荒于嬉:行成于思,毁于随”,“少壮不努力,老大徒伤悲”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”……许许多多古老的谚语,都告诉着我们这样一个道理——一勤天下无难事!天下没有免费的午餐,成绩,只能靠自己的勤奋、努力拼搏出来。没有经过地狱般的磨练,就没有可以锻造出天堂的力量,没有流过血的手指,就无法弹出世间绝唱。
让我们做一个文明、自信、守纪、勤奋的舜中学子吧,为舜中增光,为舜中添彩。