然而,几年后的今天,当我再次看到那条河时,不禁吓了一跳。河水是浑浊的,还夹着一些脏东西,光秃秃的河床上,水已快枯竭了,还散发着臭气。这些臭水是从哪里流出来的呢?我放眼望去,只见几家工厂正向天空喷射着烟雾,烟雾污染了白云,然后变成酸雨飘落下来,毒害大地;同时还不断地向河里排泄废水,将清清的河水变成了浑浊的毒水。煤是大自然几亿年蕴藏的太阳能,然而在短短的几百年内被大量的开发和利用,大量的煤炭燃烧生成二氧化碳,造成了地球的温室效应。同时煤中有少量的硫,硫在燃烧的过程中生成二氧化碳气体,随雨水降到地面上,形成酸雨。酸雨毁坏了大量森林,成为生态系统的“空中杀手”。
那几家工厂还不断地向河里排放污水,就连河边的植物也死去了。着不久是垃圾场吗?原来干净的河水不再清洁,也不再流淌,空气不再清新。
为了家园,为了我们自己,为了造福子孙后代,让我们携起手来保护自然环境吧!