随处可见生存的例子,比如拼命逃跑的野兔想要摆脱雄鹰的追铺,街上的有一个流浪汉正在翻着街上的垃圾桶捡些残羹冷炙等等,可见生存的道路上是崎岖不平的。
想起去年春节,每家每户都张灯结彩的庆祝这样一个团圆的日子,家里街上到处都飘散着浓浓的年味儿。夜幕渐渐降临了,人们合家团圆的吃完年夜饭以后,在春节联欢的欢声笑语中迎来了新年钟声的敲响,窗户外的鞭炮声也都噼里啪啦的燃放起来了。我和表弟表妹也都兴高采烈地带着各式各样的五彩烟花爆竹跑出了楼,此时楼下已经人山人海了,我们都拿着自己的鞭炮和烟花尽情燃放。“咻”的声音,烟花在空中炸开来,美丽极了。又是“砰!”的一声,我抬头一看,无数的烟花一起绽放开来,天空好像下起了一场惊心动魄的烟花雨。
就在这时,我看到邻居家的阳台里窜出火苗,应该是刚才放的烟花引燃了杂物。眼看着火势越来越大,浓烟滚滚压得我们连连后退,火焰喷薄而出,迅速扩张,真如溃堤洪水,一发不可收拾,已经把我家护栏里的纸箱引燃了,危及到我家窗户了。这时我大声喊道:“快泼水!”我跑回家接了一盆水,向火泼去,没想到这一盆水不过是沧海之一粟,几盆水泼进去,不过是石沉大海,螳臂当车。好在一盆盆水接踵而来。邻居们很有序地传递着水桶,把水倒入火中,但火势没有丝毫的减弱。这是,楼上住的阿姨叫来了救火车,消防队员在我们的帮助下,经过半个多小时的奋斗,大火终很快就被扑灭了。
经过这件事让我明白人生道路,不都是一帆风顺的,它有时是艰险、陡峭的,也许还有荆棘,当我们遇到危险时不能坐以待毙,要凭借自己的智慧与勇气,勇敢面对这些成长道路上的困难险阻。