学会生存作文
湍急河流里,机灵的角马躲闪着鳄鱼的围捕;广阔草原上,奔腾的白羊摆脱着灰狼的追赶;北极雪地下,游动的小鱼摆脱着海鸥的侵袭……生存,看似两个普通的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理:在现实生活中,幼小的我们也要学会生存。
我虽然没有经历过天灾、人祸,更没有经历过令人胆战心惊的诈骗、抢劫,但一次看似绑架的经历,我也是有过的。记得一次春节,我穿着新衣服、新裤子走在去外婆家的路上,没办法,每年春节对我们这种没有像样交通工具的家庭来说是最头痛的,虽然想着会马上到外婆家,吃上好吃的东西,但酸胀的双腿不得不让我有些许沮丧。忽然迎面开来了一辆轿车,唉,真希望车上是认识的人,然后刷地在我身边停下……还没等我想完,车子果然停下了,司机叔叔摇下车窗对我说:“小姑娘,上叔叔的车,叔叔带你一程。”多温暖的话语啊!刚想上车,猛然间想起电视、报纸上的新闻:某某孩子被绑架了;某某姑娘被拐骗了……此刻,面前的这张笑脸背后会是什么呢?是真心抑或是害心?是真心的话也许几分钟后就可以在外婆家坐在热烘烘的火炉边了。但万一是害人之心呢?一会儿后会被带到人生地不熟的地方,然后被卖到一个山沟沟里,打电话没处打,跑又跑不出……越想越怕,越想越觉得车上的人已经向我伸出了魔爪,怎么办?跑,他车比我快;不跑,那不成了砧板上的肉?冷静,千万不要紧张!我给这位看上去好心好意的叔叔露了一个大大的甜甜的笑脸,然后开心地对他说:“谢谢您的好意,您先走吧。我爸爸在那边买点东西,马上就回的。”然后,转过身朝一个拐弯处边喊了几声爸爸,边移动起脚步,离车有一定距离后快速向附近的人家跑去……
事情过去已经有一段时间了,但现在想起来还有些后怕。总之,我们在生活中,要学会生存。面对危险,要沉着冷静地用智慧,用勇气,用力量,用信念与死神斗争,呵护娇嫩的生命之花。