思考作文300字
他从封建王朝走来,他思索着,开拓了民主革命;他出生于科举制度,他思索着,成为现代教育制度的奠基人;他深陷于乱世年代,他思索着,提出“教育救国”的理念……
处于乱世,大多的人都知世故而世故,他们不曾思考,不去想能对这个时代做些什么,它们只靠着自己的感觉思考,利益、权利,模糊了双眼,缩在自我户棚里得过且过。而蔡元培先生知世故而不世故,是思考之下的所感。
在就职演说中,蔡元培对大学的性质进行了精准定位“为全国文化之中心,立千百年之大计”。先生大刀阔斧改革,坚持“思想自由,兼容并包”,认为大学乃囊括大典,网罗众家之地,应当包容各类学问观点。激进的、保守的、顽固的,甚至反动的,新旧通吃,只要有真学问,都可以在北大来个“华山论剑”,给死水般的北大来了一场暴风式的洗礼。蔡元培是何等的大气和睿智。
人,是会“思考”的芦苇。