江南的春天,又如约而至。张志和驾着小船,在苕溪的碧波中悠然地垂钓。
远处,轻纱似的薄雾笼罩着西塞山,山色朦胧,分外清秀。几只白鹭,划破长空,展翅高飞。随着一声清越的长鸣,它们消失在雾中,不知飞往何处。
苕溪两岸,一株株桃花正嫣然而笑,粉红娇艳。不时有几片馨香的桃花瓣,在烟雨蒙蒙中,落入碧波,似一只只小船,漂漂悠悠。一条条肥美的鳜鱼调皮地浮出水面,贪婪地吮吸着花香,在淅淅沥沥的春雨之中,嬉戏玩耍。
此时的张志和正头戴青箬笠,身披绿蓑衣,端坐船头。他凝视水面,斜风细雨不时拂过他的脸庞,他不为所动,继续专心地垂钓。突然,钓竿一沉,他猛地一举,一条肥硕的鳜鱼正奋力地在鱼钩上挣扎着......
张志和轻轻地把鱼放进竹篓,换上鱼饵,摇动橹板,小船又悠悠地前进。
清风徐徐,细雨霏霏,雾霭沉沉。倏忽间,小船已消失在茫茫雾色中。只听苕溪水波上传来张志和的吟唱声:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。’’
吟声悠悠,渐远渐行。“小舟从此逝,江海寄余生”,这也正是张志和心之所愿!