下棋作文600字
这次夺冠之路,可谓有惊无险。九局下来,我一局输,八局胜,自我感觉良好!
当然,也有感觉不好的那一刻,就是输棋的那一局。那是第三局,与郭晟轩同学比。去年我险胜他,所以我想再次取胜。于是,下起来有点急了。俗话说,心急吃不了热豆腐。不一会儿,我便走上了独木桥,处于劣势。接着,兵败如山倒,我一味只想换子,却中了套路。他明修“和平”换法,又暗渡陈仓。我欲哭无泪,进攻子少两只,又被用上三十六计头计——瞒天过海,将四位大将“保送”,渡河来与老帅相见。我挣扎无力,终输。我心魔紊乱。显然,下棋心态要稳,求胜之心不要太强烈,惟有冷静计算,才是上上之道。头顶达摩克利斯剑,也有反败为胜之机。
吃一堑,长一智。输了一局,让我长了见识,也是好事。接下来的几局,我有了前车之鉴,不急不躁了。终局我是与林腾怡同学下的。不是我自吹,其实我的心理素质还不错,早已下倒10桌开外了。那局我开盘失误。他单车单抢,单挑乱世群雄。我本想来个瓮中捉鳖,谁曾想骑虎难下,白送良马。幸得我中局巧下套,那尊炮巧掉头,抓着机会,蓦然回首,纵观一跳,巧赚一炮,扳回一子,我暗松一口气。可我一走位不慎,被双头马猛一踏,车没了。呃,千算万算,不如套路一波,脑中“险中求胜”。一个沉底炮架着,已想好良招,而后取胜其实不是我善算,而是他实在太紧张吧。过后我只是用了心理战术,将他的焦点定在我方战场,使他忘了防御。看来良好的心理战术和强大的运算能力相互配合才是取胜之道吧。
其实,学习也是如此,也是需要强大的心理能力。在学习中,我们也要学会排兵布阵,解决试题做到先易后难。哈哈,学习有时还要一点阿Q精神。比如,数学最后一题,能做出来的不多吧。这样一想,答题时就不会悲伤,不会心急。
下棋之道,亦是学习之道。想明白了,“自我感觉良好”天天都会有的!