下棋作文600字
周末的一天,难得爸爸没有工作休闲在家,我便缠着爸爸和我下一盘棋。
爸爸轻松的答应了我,我们爷俩在书房地板上,摆上棋盘,准备下几回合,好久都没这种感觉了。首先我走第一棋,我飞象,爸爸跳马,我支士,,爸爸走炮,我跳马,爸爸拱卒,就这样一步步的走着。看着爸爸胸有成竹的样子,我有点恐惧,只能小心翼翼的防守,偶尔也可以将他车,但还是棋艺和心理战术比不了爸爸,连输两盘。
这时我觉得输的太惨了,借口说去洗手间,让他休息一会再战。这时我看妈妈在厨房准备早餐,就献殷勤说:“妈妈需要我帮忙吗?”妈妈好像看透我的心思,说是不是有事向我请教啊。我急忙点头知我者真是妈妈也。想败中取胜请妈妈指点迷津,妈妈说你爸爸只有有空就常和爷爷下象棋,想赢他很难,你可以和他挑战跳棋啊,这样可以赢回信心,有自信后在让他让你俩个棋子你就可以赢他。
于是我又回到书房,冷眼看看爸爸,又看看我书架上的跳棋。爸爸领会我的意思,心不在焉的说,输的不服气吗?我说象棋是你的强项,跳棋才是我的强项,有胆量和我下一盘吗?我满怀信心的走好每一步,为自己搭桥,给爸爸的棋子拆台,不到8分钟我就顺利进入爸爸的大本营,赢了爸爸。
我高兴的跳起来。不仅赢了棋还赢回信心。急忙跑到厨房向妈妈汇报战果。妈妈让我们收拾好棋准备吃饭,饭前讨论关于棋的问题,说不到点子的人洗碗。结果爸爸洗碗,我和妈妈监督检查。知道我转败为胜的法宝是什么,就是不懂的问题,及时请教,及时调整心态,急中生智。用我和妈妈的力量战胜爸爸。
这从和爸爸下棋也让我学到了如歌转败为胜的方法,以后,我也要将这种方法运用到我的学习上,运用到我的生活当中。