蒲公英作文
冬日的午后,阳光虽也明亮,但伸手出去迎着风,还是有着沁骨的凉。
我理解的冬天,惯以它的冷漠,裹挟着百花的残影,留下一地斑驳的枯黄。即便是南方的冬日,虽不少的花依然绽放,但到底是冬天了,就像一个上了岁数的人,外表保养再年轻,也藏不住眼睛里的沧桑。
我不由得竖起大衣的领子,背上书包往补习班去。总需要穿过一片待建的工地,到处是乱砖残瓦,夏日的时候是杂草丛生,冬日里却全是寂静。我习惯性走人迹罕至的路,因为总有意外的收获。蓦地,一棵蒲公英出现在我的视野里。
那是一株怎样的蒲公英,叶子的边缘已经露出了萎黄的老态。但还是透着铁一般的绿。叶们努力地贴向地面,那是一种力量爆发前手脚触地的姿态。但是它头顶上的白绒球却是完整的。我想,是不是昨夜的霜从天而降,让它一夜白头所以才这般完好。我轻轻蹲下去,对着它吹了一口气,那小伞便渐渐飞去,贴向地面的草仿佛完成了心中的夙愿,慢慢正直了离开地面……
万物皆有灵性,这也许就是蒲公英的聪明之处。它盼望着有那么一个人,或者有那么一阵风,来帮助它完成生命最后的仪式,把种子传出去。我想起《生命的芯》里一个情节,文中的妻子总厌烦扫不完的落叶,便在刚结了葡萄仔时,把所有的葡萄摘了去。一夜之间,葡萄叶子全枯黄了,落了一地。葡萄一生的宿命就是结籽,蒲公英也是,我们作为人也是。凡事都要有个结果,有个可延续的结果。我常想,蒲公英或许是一种最聪明最刚强也最负责任的植物。它们非常明白,要想生命延续长远,就不能把头昂的太高。这样才能把最沉实的爱尽可能地传递给儿女,让小绒球里的生命更加坚实,能够飞到更远的地方去。我的心不由得疼了一下,这像极了我的母亲。她是个极其勤劳的人,平日里不多言语,总是希望我读好书,将来到很远的地方去。“好男儿志在四方”这也是她常说的一句话。
不觉眼眶微润,仿佛看到风在不时掀起我母亲的短发。她在风中的模样,就像掀动一团绒绒的的蒲公英,不知道该如何探寻那丝丝缕缕里藏着多少生活的艰辛?有时,半夜了她下班回来帮我查看作业,我就坐在她面前整理笔记。她明亮的眼睛与我眼里的执著在灯光里默默的相对。岁月啊,它们如何把一个发如墨的纤细女子,变成了一个眼角泛起皱纹,两鬓有些灰白,粗糙而温厚的手里依然浸着爱意的疲惫。
一阵风吹过,蒲公英的叶子触动了我的手指,散着阳光融融的情意,正如母亲对我一直以来的期待,让我心中无限感慨。