蒲公英作文
天高,云淡,风轻,日暖。秋风把天空洗得多么干净,大地上茂盛的青草把田野洗得多么干净。阳光下的蜜蜂蝴蝶留恋花蕊中初恋的味道,空气充满了果实成熟的味道。这样的季节怎能错过,于是脚趾在某个清晨蠢蠢欲动。
走出门,扑面的凉风将一把温香的阳光,吹送到我的面前。随之而来的,还有飘散着的蒲公英种子。蒲公英?我逆着风的方向看去,果然,草地里稀稀拉拉地分布着几株蒲公英。倒卵状的叶,边缘是锯齿状的纹,细长的茎,驮着一颗圆滚滚的白绒绒的小球,远远望去,倒像冬天雪后的茎叶上覆满了雪花似的。望着四处飘散的蒲公英,心情被滤过,像一尾第一次浮出水面的小鱼。我小心翼翼地把它摘下来,高高举起,朝着太阳用力一吹,无数小伞便随风而去。
这是我第一次近距离地观察蒲公英的飞散,蒲公英绒球的每一个细节都纤毫毕露,那互相对称的绒头,那整齐排成一个圈的针孔大小的种子,有的已经飞走,有的正在脱离,有的微微打着颤,舍不得离开的样子。它们被逆射的光芒照得透明,边缘透出金黄的光晕,下面细细的种子欢快地旋转,好像一个芭蕾舞者,回转着,展示它的美丽。
想起一首歌,“我是一颗蒲公英的种子,谁也不知道我的快乐和悲伤,爸爸妈妈给我一把小伞,让我在广阔的天地间飘荡”。蒲公英那洁白的小伞上载着什么呢?是理想、希望,对大地的眷恋,还是对远方朦胧的向往?或许都是,或许都不是。它就那么飘着,朝着理想的方向,追逐着向往的目标,扎根,开花,直到再一次被风吹散,落在另一个陌生的地方,然后再次扎根,开花,循环反复。你或许认为这样的生活是悲哀的,若它也这么认为的话,它轻盈的身体估计就被压得飞不起来了吧。
蒲公英的花语是“无法停留的爱”,但它代表的却不是消极。它有充满朝气的花朵,有翩翩飞舞的美丽身姿,之所以还没有停留,是因为它在寻找更生动的爱,寻找属于它自己的土地。
蒲公英是一种顽强的植物,它有菊一般艳丽的花朵,头状花序,丝丝缕缕的,像是采撷着阳光的丝线编制而成。它不择地势,无论荒野还是洼地,它都旺盛地生长,而且抗寒,抗病,抗虫,看似娇嫩的蒲公英,却有着蓬蓬勃勃的生命力。
秋天,蒲公英的种子,那是天地间轻舞飞扬的精灵,引导我把目光由低处到高远的蔚蓝,从此地到梦想的彼岸。看吧,蒲公英的小伞,落进又滑出视线。看吧,蒲公英正迎着每一缕秋风,鼓着膨胀的喜悦,潇潇洒洒地将希望的种子播下。
我喜欢蒲公英。它的根深扎大地,也无法移动,它把生命智慧集中于它的花果,借助风的力量,拓展生存的领域,创造一个活跃而运动的天地,由此构成着大地绿意无限的奇妙景象。