第一次炒菜作文
一大早,我就看见妈妈在厨房里忙进忙出。一会儿从柜子里拿油,一会儿颠锅,一会儿切菜。我在心里想:我一定要学炒菜,帮妈妈分担家务。
我坚定地走到妈妈面前,对妈妈说:“妈妈,我想学做菜,帮您分担家务。”爸爸听了,撇了撇嘴,白眼都快翻到天上去了,嫌弃地说:“你还是别学了,不然给妈妈帮的都是倒忙。”妈妈却欣慰的笑着说:“你长大了,勇于尝试就是棒!”
我听了妈妈的话,可高兴了。快速的系上了围裙,妈妈还给我拿了一个护目镜,说怕我伤到眼睛。我准备做一个番茄炒鸡蛋。奶奶赶忙跑过来,准备指导我,生怕我不小心儿出了什么差错,爸爸一脸不情愿。
炒菜了,我拿出番茄,拿出刀。我使劲往下一摁,一半的番茄从菜板上滑落到地上。爸爸看着我笨拙的样子,不屑一顾,对我一番讥笑。我捡起番茄,冲洗了一遍,把它切成小块。又打了一鸡蛋,把它倒入锅中,鸡蛋液立刻变成一个香喷喷的大鸡蛋,我用锅铲把它们分成一个个小块。可我不一会就咳嗽起来,奶奶也觉得不对劲。奶奶很快发现了问题,我没有开油烟机!当我打开油烟机时,鸡蛋已经糊了。爸爸冷笑了一下说:“你就别做了,看你帮的都是倒忙!”
我决定再来一次,我先打开了油烟机,倒入鸡蛋。“熟了”奶奶提醒道“快点铲出来!”我把金黄的鸡蛋捞出来。现在到最重要的部分了——番茄!我闭着眼睛,“啪”的一声,番茄在锅中沸腾起来,火苗在锅中跳着舞,妈妈鼓励道,“不错,马上就成功了!”等到番茄已经炒出汁来了,我把它倒入盘子中,做好了!奶奶可高兴了:“我相信你一定会更加棒的!”
我把“作品”端到桌上,妈妈很欣慰,奶奶松了一口气,爸爸不好意思的挠了挠头。
经过这次做菜,我懂得了凡事都不容易,也更加理解了父母的辛苦。