第一次炒菜作文
星期六中午,都过饭点了,我的肚子早饿了。可是妈妈正忙着跟客户打电话,怎么办呢?好吧,我就“勉为其难”露一手吧!
先来个西红柿炒鸡蛋。我先打鸡蛋,可是第一次敲鸡蛋的时候,手一滑,鸡蛋划着优美的弧线,怦然落地了。好吧,再试一次。这一次我打得很准,“当”的一声,鸡蛋就裂开一条缝,我乘胜追击,把蛋壳掰开,蛋液和蛋黄终于滑到碗中,我心里暗喜着。
接下来我就开始搅拌了,我飞快地转动筷子搅拌鸡蛋,蛋黄和蛋清融为一体,变成了一碗金灿灿的液体。进展十分顺利,接下来就进行下一步,我就把这粘乎乎的蛋液倒进了烧热的锅里,顿时冒出一股黑烟,怎么回事?天哪,我忘了放油。我只好依依不舍地把我历经千辛万苦做的黑蛋无情地倒掉了。没办法,我只好重新做了。
吸取了上次的教训,这次打蛋搅拌一气呵成,很快重新回到这一关。我把火打开,烧热锅,再小心翼翼地把油倒进去。过了一会儿,油就沸腾了起来。但是,油似乎有一点点过度兴奋,直接跳到我的手上,我疼得龇牙咧嘴,怎么办呢?有了,把玩具面具戴起来,把手套戴上,不就行了吗?说干就干,立马把面具手套带上,全副武装好。虽然戴上有点笨手笨脚,但还不错。我把蛋液倒进锅,没过一会儿就变成了一个蛋饼,我用锅铲,把他们铲成一小块一小块的,放点酱油继续炒。然后把切好的西红柿进去爆炒起来,也许是我炒的太过瘾了,突然,锅里喷出一团火,把我吓了一大跳。但是,一下子又没了,真是虚惊一场。最后,我看要炒熟了,就放一些盐,再炒几下,哈哈,大功告成了!虽然卖相不好看。我得意地吃了一口,立马吐了出来,真是太咸了,怎么办?我灵机一动,从柜子里拿点白糖,用勺子从里面勺出些白糖,没那么咸了,味道还不错。
妈妈上来后,看见我炒的菜,很吃惊。她尝了一口,说:“恩,还不错,以后说不定能当大厨。”我感觉我体内得意的小尾巴快翘出来了,哈哈。通过这次炒菜,我还明白了一个道理:无论做什么事,只要不放弃就一定能成功。