“文明”这个词,在人们眼中算什么?在孩子眼中,它是一项老师交待的功课;在年轻人眼中,它是一种提高档次的修饰品;在中年人眼中,它是一种多余的规定…..在公共场所,这些提醒大家要文明礼貌的牌子随处可见,但又有多少能做到这一点呢?于是,这个词把我脑海中一些记忆又翻了出来…..
在一个风和日丽的周末,我和好朋友思思,小婷一起去东山公园,当我们气喘吁吁地上到山顶,已经是正中午了,经过一番讨论,我们决定到长椅上休息突然,“啪”的一声,一个易拉罐被扔到小婷脚下,小婷刚要踢走罐子,一个男孩急匆匆地跑过来,问道:“没事吧?”小婷闷闷不乐地应着,“哦,那我走了”男孩刚要走,却被思思拉住了“是不是你扔的?”男孩支支吾吾地回答一听男孩的回答,思思更是火冒三丈:“你到底懂不懂文明!那如果人人都像你这样,那提醒大家讲文明礼仪的牌子又有什么用?”男孩听了,显然很不高兴:“我只不过是不小心而已,再说又没砸到人!”“反正乱扔垃圾,不道歉就是不对!你到底认不认错?”“不认!”“道歉”!“啪!”一个鲜红的巴掌印烙在思思白晢的脸上,把我们吓得目瞪口呆,男孩也对自己冲动的行为吓了一跳“你………”小婷冲上前去想给男孩“赏”一个拳头,却被思思拦住了“思思,你怎么了?”小婷愤愤不平地说“小婷别这样”思思急忙劝道,然后又狠狠盯着男孩,“你还不快道歉!”“啊?对…..对不起,”男孩哆嗦嗦地道歉,然后捡起罐子跑了。
我看着思思脸上的红印,心里又急又气,连忙叫小婷去买冰块给思思敷了下,又扶思思坐到旁边的长椅上,叹了口气,问:“你怎么这么傻呢?”“呵呵,我是在为文明做贡献啊!”思思脸上露出了天真又可爱的笑容,是啊,比起思思,我实在太为以前做的不文明的事感到羞愧了。再说了,我这样做也没有什么不值啊!”思思笑了。“嗯”我应道,可现在社会上又还有多少人能做到这一点呢?心里慢慢陷入了深思……