大年夜里飘着雪花,屋子里面热热闹闹的,可总是有一股寒风吹过来,还发出鬼哭狼嚎的声音,让听到忍不住打寒颤。这股风是从过道的窗户里吹来的,邻居跟门卫说了几次,都不见人来修理。
大家守岁到深夜,困得都睡着了,我却总能听见外面传来一阵“咚、咚、咚”的声音,一会儿又传来一阵咳嗽声。“怪事年年有,今年特别多嘛。”我说着,可被妈妈制止了:“过年说点好话!睡觉。”我只得乖乖睡觉。过了一会儿,声音不见了,我也渐渐睡着了。
第二天早上,妈妈去放爆竹,一回来就对我说:“不知道是哪个好心人,把楼道里的窗户修好了,这下大家暖和多了!”我也好奇道:“到底会是谁呢?”
下午,爸爸说要去一下医院,看望住在一楼,行动不便的顾伯伯,听说他生病了。“顾伯伯身边没有一个亲人,我们去看看他也是应该的。”我对爸爸说道。来到顾老的病床前,只见许多人都围在那儿。爸爸向楼下的叔叔打听怎么回事,叔叔告诉我们:昨天晚上大家睡着了,顾伯伯为了不让大家睡觉着凉,自己独个儿搬着工具箱来到窗子前修。他有关节炎,是吹不得风的,第二天就发高烧,被送到了医院。”爸爸眼睛一热,来到床前对顾伯伯说:“您给大家做了那么多好事,现在自己却生病了。您要安心养病,祝您早日康复。”顾伯伯慈祥地笑了笑:“不碍事,只要你们年轻人身体健康就行!”我在一旁看着躺在床上的顾伯伯,听着他爽朗的笑声,除了敬佩,还有就是歉意。顾伯伯以自己的健康为代价,让大家过上了一个温暖的冬天,这种文明的精神值得我们学习。如果我们每个人都能像顾伯伯那样,该多好呀!
有人说,文明是一面镜子,时时刻刻在照着你;也有人说,文明是无影无踪的人,每分每秒都在看着你。的确,生活中文明无处不在,它每时每刻都在上演着……
老家,就是那个味儿!